2012年2月9日

中大「华夏第一龙」展览揭龙起源之谜举办首届中国社会科学院学者访校计划考古讲座系列探索中华文明的起源

2012年2月9日

「华夏第一龙」展览

许宏教授于河南二里头遗址发掘的绿松石龙形器,被誉为「超级国宝」。

河南二里头遗址出土的绿松石铜龙牌饰

香港第一龙 — 香港大湾遗址出土的龙牙璋,左右两侧雕塑了两条龙形。大湾牙璋龙形的确认,可以从对比河南望京楼出土牙璋上张咀龙形饰(左图)中得启示。

中国最早的玉龙出土于内蒙古东拐棒沟遗址,年代约为距今六千年前。目前正由中大与社科院考古研究所合作进行研究。

中国学者在讨论东拐棒沟玉龙的工艺特征。

中国社会科学院学者讲座系列

(左起)中大考古艺术研究中心主任邓聪教授、中大文学院院长梁元生教授、社科院考古研究所所长王巍教授、中大校长沈祖尧教授、中大文物馆谘询委员会委员关善明博士,以及中大文物馆馆长林业强教授为「华夏第一龙」展览主持开幕典礼。

中大校长沈祖尧教授致欢迎辞

社科院考古研究所所长王巍教授致辞

中大中国考古艺术研究中心主任邓聪教授致辞

(左起)邓聪教授、沈祖尧校长和王巍教授一起参观展品。

王巍教授

许宏教授

刘国祥教授

今年是壬辰龙年,香港中文大学(中大)中国文化研究所中国考古艺术研究中心、中国社会科学院(社科院)考古研究所,以及中国文物交流中心携手于中大文物馆举办「华夏第一龙」展览,供巿民在龙年参观,展期由本年2月10日起至2013年1月27日。

展览于今天(2月9日)举行开幕典礼,主礼嘉宾包括中大校长沈祖尧教授、社科院考古研究所所长王巍教授、中大文物馆谘询委员会委员关善明博士、中大文学院院长梁元生教授、中大文物馆馆长林业强教授,以及中大中国考古艺术研究中心主任邓聪教授

从考古学角度揭开龙起源之谜

中国历史文化中其中一个隐藏得最深之谜,就是龙的历史。一般人仅知道龙是历代帝王的化身,对龙的起源基本一无所知。「华夏第一龙」展览反映了近年中大与社科院合作的成果,包括探索中国新石器时代最早的龙,国家出现以后龙的政治文化产生,以及三千多年前在香港出现的龙。是次展览从考古学角度揭开龙起源的奥秘,破除龙的迷信,意义重大。

国宝文物在港展出

是次展览展出多件难得一见的珍贵文物,包括国宝级文物「绿松石铜龙牌」和享誉为「超级国宝」龙形器部分的绿松石嵌片,两者同出土于华夏第一王都之称的河南二里头遗址,由社科院考古研究所借展,其中的绿松石嵌片更从未在境外公开展示。

另一件最瞩目的展品是由中大在香港南丫岛发掘出土的商代玉石礼器牙璋,有三千多年历史。该件展品曾于1997年在国家文物局与香港特区政府临时巿政局合办的「国宝—中国历史文物精华展」中展出。去年,中大中国考古艺术研究中心首次从此牙璋两侧,确认出两条龙的形象,估计这件牙璋是从海路自粤东抵港,可谓「双龙出海」,是香港最早的龙。

认识香港古代历史 毋忘香港的根

展览还展出由香港出土的商代珍贵文物,包括特殊身份的玉石礼器串饰、军权象征的戈、日常生活炊煮饮食的器具等,让巿民对香港在商代龙牙璋时代的社会背景有更深入认识,显示香港在古代文化历史中极其辉煌闪烁的一面。

欢迎市民莅临中大文物馆欣赏这些弥足珍贵、甚具学术和艺术价值的文物,费用全免。同时,中大中国考古艺术研究中心出版《华夏第一龙展览图录》,全书中英对照、图文并茂,由中大知识转移基金资助出版,只售港币十元,所得收益将用于推广考古学,以增进巿民对考古学的认识。是次展览是「毋忘香港的根」展览系列的第三个大型展览,详情如下:

展览日期:2012年2月10日至2013年1月27日
     (2012年12月24、31日及公众假期闭馆)
地点:  中大文物馆东翼展览厅IV
开放时间:上午10时至下午5时
查询电话:3943 7371

中国社会科学院学者讲座系列

除与社科院合办「华夏第一龙」展览外,中大首次举办「中国社会科学院学者访校计划」,邀请不同领域的学者到访中大,探讨相关人文社会科学领域的研究现状及发展趋势,加强两地在有关领域的交流,提高学术水平,同时促进双方进行更深入的研究合作。

首届访校计划于今、明两天(2月9日至10日)在中大举行,以考古学研究为主题,访问团代表成员包括王巍教授、社科院考古研究所夏商周考古研究室主任许宏教授和公共考古中心副主任刘国祥教授,以及社科院考古研究所科研处副处长巩文教授。学者们访问中大文学院历史系、中国文化研究所中国考古艺术研究中心及文物馆等研究单位,了解有关研究项目和发展,交流学术意见。

访问期间,王巍教授、许宏教授及刘国祥教授分别主持三场学者讲座系列,分享其对考古学的真知灼见,与中大师生及社会各界交流。王巍教授以「从考古发现探讨中华文明的起源」为题,介绍中华文明探源工作的多项重要成果,并通过与世界其他古代文明的比较研究,总结早期中华文明的特点及其在人类文明发展史上的地位。

许宏教授的讲题为「二里头与最早中国」,他以河南偃师二里头遗址为切入点,从王都规划、宫廷礼制、社会结构、精神信仰、文化互动、「核心文化」的辐射等多个角度,阐述东亚历史上最早的广域王权国家,即早期「中国」形成的过程。

刘国祥教授以「东北红山文化玉器」为题,介绍中国史前玉文化发展史的第一个高峰期,以及红山玉器对中国用玉制度、玉礼制系统形成的影响,这是目前所能确认的中国最早的礼制形态。

「华夏第一龙」展览

河南二里头遗址出土的绿松石铜龙牌饰

中国学者在讨论东拐棒沟玉龙的工艺特征。

中大校长沈祖尧教授致欢迎辞

社科院考古研究所所长王巍教授致辞

中大中国考古艺术研究中心主任邓聪教授致辞

(左起)邓聪教授、沈祖尧校长和王巍教授一起参观展品。

王巍教授

许宏教授