2012年2月8日

香港精算师渴市 中大毕业生就业率近百分之百香港中文大学保险、财务及精算学课程(IFAA) 亚洲首获北美精算学会认证「精算卓越中心」

2012年2月8日

中大保险、财务及精算学课程主任陈伟森教授

香港中文大学保险、财务及精算学(IFAA)课程宣布获北美精算学会(Society of Actuaries, SOA) 颁发「精算卓越中心」(Center of Actuarial Excellence, CAE)之荣衔。这是北美地区对大学精算课程认证的最高荣誉,中大亦是亚洲第一轮获得此荣衔的其中一所大学。

由北美精算学会针对大学课程颁发的「精算卓越中心」荣衔一向在北美被视为最高荣誉,过往共有21间北美一流大学获此殊荣。去年中大的IFAA课程在接受北美精算学会特派的专员进行实地考核时表现突出,通过了该学会于多个范畴的严谨考核,包括课程设计、师资条件、毕业生质素、学术研究成就及与业界的关系等。

中大保险、财务及精算学课程主任陈伟森教授认为,中大能够突围而出的其中一个原因是毕业生的就业率,以及中大与业界之间的紧密连系。能成为亚洲第一轮获此殊荣的课程,商学院及课程上下师生感到份外欣喜。

陈教授进一步说明:「中大保险、财务及精算学课程于2002年成立以来,今年正式迈入第十年,过往几年本课程毕业生在毕业后的就业率达到90%,另10%毕业生则选择继续深造。毕业生多半在毕业前已被业界争相聘用,而学生在学时被各大机构聘为实习生的比例也接近100%。」他续说:「学生毕业后在不同商界领域任职,除保险、投资银行业外,监管机构及资讯领域对于精算人才也十分渴求,且学生多半能在毕业3至5年后能取得月薪数万元的收入。对2002年才创办的课程而言,目前业界里已有愈来愈多身居中高层人员是来自中大的毕业生,这使学校与业界的联系更形密切。」

此外,师资亦是中大保险、财务及精算学课程的一大优势。陈教授表示,合资格的精算师在行内的待遇较学术界优越,而中大目前有三位全职教授同时拥有博士及精算师的资格,为本港所有同类型课程的最佳师资阵容,实属难得。

「精算卓越中心」的资格为期五年。五年后会由北美精算学会对课程再度进行评核。中大IFAA课程的CAE资格由2011年12月15日起生效,直至2016年12月15日止。得到CAE资格的院校更有机会得到10万美元教育或学术研究资助,学生亦会被邀请到美国芝加哥总部参与讲座及交流。

北美精算学会(SOA)是北美地区规模最大的精算学会,目前在美国、加拿大和世界各地拥有22,000精算师和一般会员。关于北美精算学会(Society of Actuaries, SOA)及「精算卓越中心」 (Center of Actuarial Excellence, CAE)的详情,请浏览:http://www.soa.org/education/resources/cae/default.aspx

香港中文大学商学院简介

香港中文大学商学院由六个教学单位组成,包括会计学院、酒店及旅游管理学院、决策科学与企业经济学系、财务学系、管理学系及市场学系,是本港第一间提供工商管理硕士课程(MBA)和行政人员工商管理硕士(EMBA)课程的商学院。现时中大商学院合共提供10个本科课程及31个研究院课程(10个MBA/EMBA课程、15个硕士、MSc及MPhil课程,以及6个PhD课程)。

香港中文大学商学院的MBA课程在《金融时报》 (Financial Times) 2012年的MBA排行榜内名列全球第28,而EMBA课程于2011年亦是全球排名第十四及亚太地区排名第一的独立EMBA课程。香港中文大学的商界校友人数逾21,000人,为全港之冠,其中不少校友已晋身政府和商界的重要决策层。商学院现有超过4,000名本科和研究生,现任院长为黄德尊教授。

中大保险、财务及精算学课程主任陈伟森教授