2011年10月16日

中大生命科学学院学生 赴海外顶尖机构参与研究圆「梦」回港 分享深刻体验

2011年10月16日

理学院院长伍灼耀教授(前排中)和生命科学学院院长朱嘉濠教授(前排右三)与参加DREAM计划的学生及本地导师合照。

生命科学学院院长朱嘉濠教授致欢迎词。

生物化学课程四年级生曲丹(中)与她在哈佛医学院实验室工作的同事合照。

香港中文大学(中大)生命科学学院日前举行了庆祝仪式,欢迎十五位参加DREAM(Dedicated Research Exchange and Mentorship)暑期实习计划的本科生和研究生从海外圆「梦」归来。参加是次实习计划的学生于暑假往海外着名大学和机构,包括哈佛大学、加州大学伯克莱分校、图宾根大学和中央研究院等,参与各种有趣的科研项目,如有关海鲜过敏、癌症相关蛋白、生物燃料等研究。他们在庆祝典礼上与其他学院成员分享参与是次计划的难得经验及成果。

生物化学课程四年级生曲丹在本年DREAM计划中到哈佛医学院参与研究,她说:「我很荣幸能够在哈佛医学院Beth Israel Deaconess Medical Center的Furie实验室工作。这个实验室的首席研究员,Barbara Furie和Bruce Furie是血液凝固和血栓形成研究领域中世界知名的科学家。在黄明东教授和林琳博士两位结构生物学专家的指导下,我学习了最先进的蛋白表达技术,包括果蝇S2表达系统。通过参加每周一次的实验室会议,我了解到更多有关止血及血栓形成研究的最新发展;透过工余时间与来自世界各地的优秀科学家的交流,也让我更深入了解生命科学的不同范畴。这次宝贵的经验不但让我大开眼界, 更加强了我将来投身科研的决心。」

生命科学学院主任朱嘉濠教授说:「生命科学学院致力为学生提供课堂以外的培训机会,DREAM计划是其中一个非常成功的例子,有效鼓励学生参与研究,追求卓越。」

DREAM计划于2006年由生物化学系设立,随着2010年生命科学学院成立,计划便开放让学院所有学生申请。DREAM计划旨在为一年级和二年级学生提供往海外着名院校或研究机构进行科研的机会,让他们亲身了解生命科学研究的前沿发展。在开展他们的研究之旅前,学生会在学院教授的指导下,学习有关研究的基本技术及背景资料,为他们即将参与的研究项目作充足准备。

自DREAM计划推出以来,已有超过40名学生前赴世界各地的科研机构及着名大学进行研究,如哈佛大学、加州大学、梅奥诊所、多伦多大学和伦敦帝国学院。计划非常成功,不少曾参加计划的学生于知名的国际期刊上发表论文,有些学生则获奖学金往实习院校攻读博士学位,或被邀请作为期一年的交换生。

生命科学学院院长朱嘉濠教授致欢迎词。