2011年9月10日

「医工合作.完美医疗」中大举办公众教育活动 分享电脑辅助手术与临床管理的丰硕成果

2011年9月10日

科学馆大堂展览之一「智能病房」

「医工合作‧完美医疗」讲座系列

香港科学馆「科讯廊」专题展览

香港科学馆「科讯廊」展出手术机械臂及内镜缝合装置「鹰爪」

(左起)香港科学馆总馆长黄庆澜先生、中大电子工程学系生物医学工程学课程主任陈锦泰教授、中大矫形外科及创伤学系系主任熊良俭教授、中大医学院院长霍泰辉教授、中大校长沈祖尧教授、康乐及文化事务署助理署长吴志华博士、香港天文台助理台长梁荣武先生、创新科技署科学顾问余安正教授、中大电子工程学系系主任曾汉奇教授,以及中大知识转移处处长谭小兰女士为「医工合作.完美医疗」公众教育活动主持开幕仪式。

中大校长沈祖尧校长试用腹腔镜手术模拟器

过往十年,随着电脑及工程技术的迅速发展,电脑辅助手术(computer assisted surgery, CAS)已被广泛应用于骨科与外科各专科领域。为进一步提升医疗质素,香港中文大学(中大)医学院及工程学院紧密合作,率先在临床治疗及多种外科专业开展各种CAS技术。自2000年起,中大矫形外科及创伤学系与外科学系同时进行了多项CAS的研发工作,包括以CAS治疗骨科疾病如创伤、退化性关节及肌肉骨骼肿瘤,以及泌尿系统和上消化系统等普通外科疾病。中大在十年间积极发展电脑辅助手术,让手术前的策划更完善,执行手术时更精准及顺利,大大促进了微创手术的发展。

作为CAS的卓越先驱,中大与康乐及文化事务署辖下的香港科学馆联合举办一系列的公共教育活动,包括公开讲座及展览,向市民大众介绍中大在CAS方面的研发工作和丰硕成果。开幕典礼于今天(9月10日)在香港科学馆举行,主礼嘉宾包括康乐及文化事务署助理署长吴志华博士、中大校长沈祖尧教授、香港天文台助理台长梁荣武先生、创新科技署科学顾问余安正教授、香港科学馆总馆长黄庆澜先生,以及中大医学院院长霍泰辉教授及其他中大代表。巿民对医疗技术、操作安全的要求不断提升,对微创医疗技术的需求日益增长,主办单位希望藉此活动促进CAS的发展。

在公开讲座环节中,中大医学院及工程学院的教授与市民大众分享宝贵的经验,并参与互动讨论。讲座之摘要简述如下:

1. 洞烛生机(介绍现今的生物医学工程技术,如何推动最新科学和工程学的发展)
  2. 电脑辅助骨科手术:昨天、今天与明天(总结电脑辅助导航手术的发展,及其于矫形外科及创伤学的各类手术的崭新应用)
  3. 上消化道手术的发展:从微创至无创(介绍微创手术及经天然孔道内镜手术)
  4. 机械人辅助泌尿外科手术(介绍手术机械人的优势及发展)
  5. 互动负重运动科技:从学术研究到实践(介绍透过震动刺激去提升骨骼及肌肉系统功能,加快手术后的康复及预防后续性骨折)
  6. 导航辅助脑外科手术:脑肿瘤手术(介绍利用神经导航手术治疗大面积的颅底病变)
  7. 穿戴式保健系统及其在心血管疾病上的应用(介绍「p-健康」生活模式的概念,配戴可监测生物信息的感应器,以预测及预防致命的心血管疾病)

设于科学馆科讯廊的专题展览展示了创新科技如何有效管理病房、提高手术的疗效及营造健康的生活模式,展期由2011年9月10日至2012年3月31日,供公众参观。此外,科学馆大堂的展览摊位设有手术仪器的操作示范。由中大研发之主被动手术机械人、智能病房系统,以及内镜缝合手术装置—「鹰爪」亦会在是次展览中展出。

同日,中大矫形外科及创伤学进修培训中心于威尔斯亲王医院举办有关导航创伤及导航肿瘤手术的培训工作坊,参加者包括骨科医生、护士及生物工程专家。

十年铸剑,鉴于长期的经验积累,中大医学院认为此时适值总结过往、计划未来,并可尽力帮助公众了解有关技术。学院衷心希望此项活动有助鼓励更多有志人士加入新技术的研发队伍,以提供更优质的医疗服务。

科学馆大堂展览之一「智能病房」

「医工合作‧完美医疗」讲座系列

香港科学馆「科讯廊」专题展览

香港科学馆「科讯廊」展出手术机械臂及内镜缝合装置「鹰爪」