2011年6月23日

中大引进双球小肠镜治疗小肠疾病

2011年6月23日

中大内科及药物治疗学讲座教授陈家亮教授(左) 及该系名誉临床助理教授许祖绅医生

小肠出血的诊断十分困难。即使经过多种检查方法,医生一般需约两年时间才能找到出血的源头。所以,不少患者须经常进出医院,接受输血及创伤性的检查。随着人口老化及使用阿士匹灵的个案增加,小肠出血患者的数目也因而不断上升。除小肠出血外,其他小肠疾病亦需要一种既准确又可靠的诊断方法。

有见及此,香港中文大学(中大)消化疾病研究所陈家亮教授及许祖绅医生引进双球小肠镜,为本港小肠疾病患者提供服务。双球小肠镜及胶囊内窥镜皆属于既安全又无创性的小肠疾病诊断方法。对患者来说,虽然胶囊内窥镜的诊断过程比较舒适方便,双球小肠镜却能为患者作出即时的治疗。例如,当医生发现小肠出血时,可利用双球小肠镜即时进行止血,让病人免却手术之苦。此外,双球小肠镜比胶囊内窥镜更能准确地标记肿瘤位置,大大提高外科医生移除肿瘤的准确度。过去医生往往需要为病人切开腹腔,利用腹腔镜才能将肿瘤切除。

自2006年起,中大消化疾病研究所与大埔雅丽氏何妙龄那打素医院合作,为病人提供双球小肠镜服务,至今已为100名年龄介乎16至90岁的小肠疾病患者提供超过140次的诊治。在这些患者中,最常见的小肠疾病包括小肠溃疡(25名患者)、微丝血管出血(9名患者)及小肠肿瘤(9名患者)。医生除了使用双球小肠镜为患者确诊外,更可同时进行止血、切除瘜肉、标记肿瘤位置,以及取出不能自然排出的胶囊内窥镜。有关技术的成功率极高,只有一个个案出现穿肠情况(0.69%),这名患者其后须进行外科手术,现已完全康复。除此之外,并无其他引致严重并发症或死亡的个案。

中大消化疾病研究所是本港其中一所率先引进双球小肠镜的医疗机构,其使用此技术作诊治的经验更为全港之冠。透过双球小肠镜服务,许多难以确诊的小肠出血患者得以找到出血源头,及时接受治疗。