2011年6月23日

中大今举行全港首个食品成分资料库发布会分享四年佳绩 展望未来发展

2011年6月23日

食品成分资料库副项目总监冯国培教授、项目总监关海山教授、中大副校长杨纲凯教授、香港赛马会慈善事务高级经理邓家凤女士、食环署食物安全中心顾问医生何玉贤医生、项目经理麦司沛博士,以及副项目总监陈恩强教授出席食品成分资料库发布会。

主礼嘉宾与资料库支持机构代表合照

杨纲凯教授与关海山教授致送纪念品予邓家凤女士。

杨纲凯教授与关海山教授致送纪念品予何玉贤医生。

香港中文大学(中大)获香港赛马会慈善信托基金捐助近港币一千八百万元,创立全港首个食品成分资料库[行政长官社会资助计划(S/N Ref 2006/CP01)]。这个资料库获食物环境卫生署(食环署)食物安全中心全力支持,于二零零七年七月开始运作,首阶段工作将于本年六月底完成。在过去四年多,资料库提供了本地一千三百多种具代表性的常用食品及原料的营养成分分析,并透过资料库网站向本地食品业,尤其是中小企业提供实用的参考资料及技术支援,协助业界配合营养资料标签制度,长远地减低业界制作产品营养标签的成本。

「总结与展望—食品成分资料库发布会」于今天(六月二十三日)举行,由香港赛马会慈善事务高级经理邓家凤女士、食环署食物安全中心顾问医生何玉贤医生、中大副校长杨纲凯教授、食品成分资料库项目总监关海山教授,以及副项目总监冯国培教授及陈恩强教授主持。

香港赛马会慈善事务高级经理邓家凤女士在典礼上表示,马会很高兴捐助中大成立全港首个食品成分资料库,以协助本地食品业制作营养标签,供消费者选择合适而健康的食物。邓女士说:「马会很高兴资料库于过去四年多有效运作,提供本地常用食品原料及产品的营养成分分析,为业界及大众提供实用的参考资料及技术支援,并成功取得认证资格,树立了一个重要的里程碑。」

食环署食物安全中心顾问医生何玉贤医生指出,推行营养资料标签制度的目的,是希望业界提供有用的营养资料,帮助消费者作出有依据的食物选择;鼓励食品制造商提供符合营养准则的食品;以及规管有误导或欺诈成分的营养标签和声称。何医生亦肯定资料库的工作:「资料库协助业界以计算产品营养素含量的方法制作营养标签,有助减低制作营养标签的成本,以及为消费者提供有用的营养资料,帮助推行营养资料标签制度。」

中大副校长杨纲凯教授代表中大发言,感谢香港赛马会慈善信托基金的慷慨捐助,并向食环署食物安全中心和食品界人士的支持表示衷心致谢。杨教授说:「近年来,社会大众对食品安全及营养的问题愈来愈关注。食品研究中心在香港学府属于首创,在研究及开发检测食品方法的范畴上实在责无旁贷。在关海山教授的带领下,食品研究中心不断力求精进,努力开发保障本地食品安全的项目,并与业界积极沟通,希望能够提供更适合业界的服务,促进本地食品业发展。」

在发布会上,资料库项目总监关海山教授及项目经理麦司沛博士示范如何使用资料库,以协助生产较健康的食品。同时,亦介绍资料库的未来发展,以及食品研究中心的现况和工作。业界对发布会内容深感兴趣,于讨论环节踊跃发问,更提供不少宝贵意见,让中大能集思广益,建立一个更适合香港食品业的食品成分资料库。

资料库将继续为业界及大众提供实用的参考资料,而资料库及食品研究中心亦会继续推广使用营养标签的重要性,为香港的食品安全及营养出一分力。

主礼嘉宾与资料库支持机构代表合照

杨纲凯教授与关海山教授致送纪念品予邓家凤女士。

杨纲凯教授与关海山教授致送纪念品予何玉贤医生。