2011年5月11日

2011年中文大学工商管理硕士企业社会责任会议促进全球伙伴关系 推动可持续发展

2011年5月11日

民政事务局副局长许晓晖女士

中大副校长郑振耀教授

2011年香港中文大学(中大)工商管理硕士企业社会责任会议今天(5月11日)假湾仔香港会议展览中心顺利举行。会议吸引来自各个商业领域的50多个组织,超过250名代表出席,分享他们履行社会责任的经验及愿景。

以「持续未来、全球相伴」为主题的会议涵盖五个适时和重要的领域:投资和商业决策的可持续发展、新兴的企业社会责任相关业务、领先的企业社会责任从业者、中国内地的企业社会责任发展状况,以及企业社会责任的挑战与问题。会议上17位知名讲者的演讲及小组讨论带领商界、非政府组织和学界的与会代表,就履行企业社会责任交换意见,并探讨执行上的挑战。

荣誉嘉宾之一民政事务局副局长许晓晖女士强调在市民的高度期望下,商界的企业社会责任意识非常重要。 「企业必须充分理解如何有效结合企业价值链与社会需求,以履行社会责任及达致可持续发展。」许女士说。

另一位荣誉嘉宾,中大副校长郑振耀教授则分享他对社会责任的见解:「企业越来越重视可持续发展,而不仅着眼于短期经济利益。他们开始审视合作伙伴、合作方式、以及可能产生的结果。企业社会责任已成为企业内部管理、风险控制、提升核心竞争力、创造价值以及可持续发展等领域的重要一环。」

恒生指数有限公司董事兼总经理关永盛先生和乐施会总裁施日庄先生皆为是次会议的主题演讲嘉宾。关永盛先生介绍了恒生指数的企业可持续发展指数,让投资者识别有远见及重视股东长远价值的企业,对香港作为国际金融中心的发展极其重要。施日庄先生则呼吁企业和非政府组织巩固合作关系,以缓和社会纷争。

会议的其他主要嘉宾包括中电控股有限公司、瑞银集团、毕马威中国、国泰航空有限公司、信和集团、太古集团(香港)有限公司、沃尔玛中国与商界环保协会等机构的代表。

会议筹备委员会主席黄文骏先生感谢所有合作伙伴的支持,他说:「商界对是次会议的大力支持,足以证明香港及中国内地的企业均更积极主动把社会责任纳为营商的重要一环,与全球的价值观及趋势一致。」

是次会议能够顺利进行,全赖以下单位的鼎力支持:

赞助商

中国银行(香港)

China Metro-Rural Exchange

华南城控股有限公司

花旗银行香港

恒生银行有限公司

毕马威中国

信德集团有限公司

嘉里建设有限公司

金门建筑有限公司

花纹纸业有限公司

理光(香港)有限公司

媒介伙伴

香港电台

明报

英文虎报

支援机构

Royal Institution of Chartered Surveyors, Asia

CSR Asia

乐施会

Association for Sustainable & Responsible Investment in Asia (ASrIA)

商界环保协会

香港太平洋狮子会

香港公共关系专业人员协会

香港人力资源管理学会

有关2011年中大工商管理硕士企业社会责任会议

从2007年开始,中大工商管理硕士学生每年均组织不同主题的年会,目的在于提升大众对企业及非政府组织面临的企业社会责任问题的关注;表扬企业文化中企业社会责任的成功执行及整合;于学界及实际商业经营中提倡企业社会责任的重要性。

详情请登录会议网站 http://cumbacsr.baf.cuhk.edu.hk.

民政事务局副局长许晓晖女士

中大副校长郑振耀教授