2011年5月8日

以数据分析模型协助私立医院解决产科床位紧张问题 中大办校际系统建模与优化竞赛

2011年5月8日

沙田崇真中学的邱子敏同学(右)和方家豪同学(中) 赢得第六届校际系统建模与优化竞赛冠军

冠军队伍发表报告

得奖同学及其老师和家长与校际系统建模与优化竞赛筹委会成员合照

近年,内地孕妇来香港产子的趋势持续上升,医管局为确保公立医院向本地孕妇提供的服务不受影响,限制内地孕妇预约公立医院的分娩服务,令私立医院分娩服务的需求大增。而私立医院的产科床位有限,应如何制定相应的预约机制,才能平衡需求,善用资源,增加效益?由香港中文大学(中大)系统工程与工程管理学系及香港电脑教育学会合办的第六届「校际系统建模与优化竞赛」以此为题,考验参赛的中学生以不同的数据分析模型设计解决方案。大会今天(5月8日)于香港会议展览中心举行的颁奖典礼上公布赛果。

比赛旨在增强中四至中七学生学习数学及电脑的兴趣,并提升学生建立数学模型、运用数学方法和电脑计算的综合能力,从而解决生活上的难题。今年共有42队来自22间中学的队伍参加。参赛者以二人一组,除了要撰写文字报告及发表口头报告外,还要应付评判及台下观众的提问。评审团根据方案的合理性、创造性、结果的准确性、分析技巧及报告的清晰度,选出冠、亚、季军、最佳文字报告奖和最佳口头报告奖各一名,以及若干名优异奖和良好表现奖。

经过两轮初赛及最后的六强决赛,沙田崇真中学的邱子敏同学及方家豪同学最终脱颖而出,赢得冠军。邱同学认为今次比赛经验难得,「这次比赛可将平日课堂上学到的数据分析技巧,应用到现实生活中,并解决社会问题,令我们有很大的成功感。」

负责统筹是次比赛的中大系统工程与工程管理学系黄锦辉教授表示:「医疗服务是香港的六大优势产业之一,而香港具备软实力和管理人才,若以系统建模与优化技术,完善医疗程序,将有利香港发展为亚洲区的医疗服务中心。今年的竞赛中,同学们利用系统工程的技术,解决现时备受关注的私立医院产科床位紧张的问题,有助同学明白如何将有关技术应用在实际个案上,了解系统工程对社会的重要性。」

颁奖当日,中大邀得深圳市怡亚通供应链股份有限公司供应链管理谘询服务中心及消费电子事业部总经理刘云秀先生,以及香港上海汇丰银行亚太区信贷风险管理部高级独立模型验证经理向华博士,分别以「供应链管理在电子商务之应用」及「量化分析在金融服务行业中的应用」为题作演讲,令出席的学生获益良多。

冠军队伍发表报告