2011年4月8日

黄宝仪

周晓欣

李嘉颖

香港中文大学(中大)今年通过「优先录取计划」共录取了207名本港中六学生,约占所有申请人的43%。其中四名是十优尖子,三名入读环球商业学,另一名则选择数学。自2003年起,香港中文大学、香港大学及香港科技大学参与「中六生优先录取计划」,中大共录取逾1,700名会考成绩优异的尖子。随着三三四新学制的来临,今年是最后一届的拔尖计划。

尖子选科涵盖广泛

中大开办的54个本科课程中,获尖子选择的课程占30个,涵盖广泛,包括人类学、中国语言及文学、英文、音乐、翻译、环球商业学、保险、财务与精算学、专业会计学、计量金融学、计量金融学及风险管理科学、国际贸易及中国企业、法学、医学、药剂学、公共卫生、化学、数学、物理、风险管理科学、数学与信息工程学、生命科学(包括生物化学、生物学、细胞及分子生物学、环境科学、食品及营养科学、分子生物技术学)、建筑、地理与资源管理学、新闻与传播学及心理学,反映学生主要是按兴趣选择课程。

循拔尖途径进音乐系的潘迦薇同学,自小学习小提琴及钢琴,对音乐有浓厚兴趣,在校内一直担任首席小提琴手及乐团主席。她认为中大的课程能提升她的音乐造诣及扩阔其音乐知识领域。她希望将来可成为独奏家,发展表演事业。

选择人类学为主修的阮嘉善同学,中学期间曾到意大利交流学习一年,能操流利的意大利语。她对不同文化体系甚有兴趣,中大课程广泛,因此她将会选修文化研究及社会学。

商科医科课程最受欢迎

中大商学院课程深受尖子欢迎,首选志愿申请人占全港商学院课程首选志愿的46% , 申请人次总数达304, 是最多尖子报读的商学院。今年中大工商管理学院共录取71名尖子,当中包括来自喇沙书院的十优尖子郭凯杰同学。他在改选课程后只选择中大的环球商业学,可见其对这课程的热爱。

而一向最受尖子欢迎的中大医学课程,今年更成为三所大学中最多人所报读的课程,达179人,占总尖子人数的37%。但因名额有限,中大今年经面试后只录取了57名医科生。

学生楷模杰出领袖

尖子中不乏具领袖才能的杰出学生,例如三名入读环球商业学的同学皆是校内总领袖生──圣公会陈融中学的黄宝仪、新界乡议局元朗区中学的周晓欣及荃湾官立中学的李嘉颖同学。周晓欣同学在「新界青年聯会」主办的「新界区杰出学生选举2008」中,获选为新界区十大杰出学生之一,并获「新界区杰出商科中学生选举体艺最佳表现奖」;她亦积极参与义工服务,今学年更获「尤德爵士纪念基金高中学生奖」。李嘉颖同学于「我爱香港十大模范少年选举」中获优异奖。黄宝仪同学积极参与各项活动,曾获选为「北区优秀学生冠军」。黄同学认为「问」和「做」缺一不可,课堂内外的各种实验和研究对学习有相当大的益处。

所有透过「优先录取计划」成功申请入学而获录取的学生须于7月11日至8月5日修读由三所大学(中大、港大及科大)合办之衔接课程,有关课程涵盖语文、数学及通识课程等。

潘迦薇

阮嘉善