2011年4月5日

中大常务副校长华云生教授荣获加州大学柏克莱分校计算机科学杰出校友奖

2011年4月5日

香港中文大学(中大)常务副校长兼伟伦计算机科学与工程学讲座教授华云生教授获加州大学柏克莱分校颁发计算机科学杰出校友奖,表扬他在计算机科学界的重要贡献。华教授加入加州大学柏克莱分校的杰出校友行列,是本年度获此殊荣的两位学者之一,更是历来少数华人得奖者之一。奖项最近在加州举行的2011柏克莱电子工程及计算机科学周年研讨会中颁发。

华教授衷心感谢母校的嘉许,他表示:「获母校授此奖誉,我深感荣幸。这份荣誉属于各位曾与我共事的学生及同事。最近我重返母校,勾起了很多在学时的宝贵片段。回想在那里种种所学,在过去三十五年润泽了我的生命,感受至深。我衷心感谢良师益友兼论文导师──荣休讲座教授C. V. Ramamoorthy教授对我的谆谆教导,令我在做人和治学上皆获益良多。我亦很幸运得到太太海玲及两位挛生女儿励莲与应莲过去三十年来的支持。未来,我将全情投入,致力贡献香港中文大学的发展。」

华云生教授曾任伊利诺伊大学厄本那-香槟分校电机及计算机工程学系Franklin W. Woeltge 讲座教授,为国际知名的计算机科学家,研究范围包括非线性规划、多媒体讯号处理,以及人工智能。他为电机及电子工程师学会(IEEE)、计算机器学会(ACM)及美国科学促进学会(AAAS)院士,并曾任IEEE 计算机学会会长。多年来,华教授卓越的学术及专业成就广受表扬,获多项国际奖誉,其中包括由IEEE 计算机学会颁发的W. Wallace McDowell 奖、Tsutomu Kanai 奖,以及Richard E. Merwin 杰出服务奖。

华教授一直致力推动香港高等教育和研究发展,他于2005至2009年加入大学教育资助委员会辖下的研究资助局(研资局),并于2006至2009年担任研资局工程学学科小组主席,对本地学界贡献良多。

华教授于美国哥伦比亚大学取得电机工程及计算机科学理学士及理学硕士学位,并在加州大学柏克莱分校取得计算机科学理学硕士及工程学哲学博士学位。1979年,华教授于普渡大学开始教学,其后于1985年起任教于伊利诺伊大学厄本那-香槟分校。他亦于2009年担任新加坡先进数码科学中心的总监,该中心由伊利诺伊大学成立,并获新加坡政府科技研究局资助。

加州大学柏克莱分校计算机科学杰出校友奖简介

该奖由加州大学柏克莱分校电子工程及计算机科学系计算机科学部于1999年设立,旨在表扬对计算机科学贡献卓越、享誉国际的杰出科学家校友。过去共有四十三位世界知名的计算机科学家获此殊荣,当中包括八位图灵奖得主──Douglas Engelbart博士、Ken Thompson博士、Jim Gray博士、Niklaus Wirth博士、Butler Lampson博士、Leonard Adleman博士、Charles Thacker博士,以及Barbara Liskov博士。图灵奖享誉崇高,被誉为计算机科学界的诺贝尔奖。近期获计算机科学杰出校友奖的得奖人包括:Xerox Innovation Group主席及首席科技总监Harve Gallaire;Google行政总裁Eric Schmidt;苹果电脑公司创办人之一Steven Wozniak;以及计算机器学会前会长Barbara Simons。