2010年11月22日

中大创业研究中心推出全港首个设计师创业个案网站结集设计大师成功之道 培育创业人才

2010年11月22日

HK Design网站

香港中文大学(中大)创业研究中心日前(11月20日)正式启动全港首个结集设计师成功创业个案及个案研究成果的网站HK Design (http://www.hkdesign.org),并将于近期开设Facebook专页。创业产业为香港六大产业之一,该网站可为设计界、商界、教育界、政府部门及各界人士提供一个交流平台,为设计业集思广益,分享经验。同时,亦藉此鼓励和培育设计师开创及发展自己的公司,推动创意产业迈向健康及多元化发展。

中大创业研究中心副主任区玉辉教授表示:「欧美各国均十分重视创业或创业家的研究和教育,更设有综合性课程教授下一代如何成功创业,因为他们明白创业家对社会经济发展举足轻重。其实香港也不乏成功创业的设计师,只是一直缺乏有系统的研究,更遑论优质的教材。我们希望透过开放平台,让设计业者掌握成功之道,互相交流经验,藉此推动和鼓励创业,提升香港作为创新及企业精神之都,加强香港创业产业的发展及在区内的领导地位。」

HK Design网站及Facebook专页载有创业研究中心最近完成的研究报告——全港首项针对设计师创业模式及路线图的研究。这是一项定性研究,中心以一年时间深入访问了多位本港设计界在不同发展阶段的创业家,检视他们在不同时代创业的艰苦经历;并深入探讨在香港经济发展停滞不前,内地市场却蓬勃发展这个急剧变迁的环境之下,他们所采取的应对策略。

利用互联网这个互动平台,用户参考了HK Design网站及即将推出的Facebook专页所列出的成功创业个案后,可即时在网上提出问题,与其他网友一同讨论,分享资讯,共同推动设计创业。

为协助培育具备创业及企业精神的设计师,中大创业研究中心项目总监孙耀先先生表示,该中心除了将香港设计师的创业个案研究上载到互联网与公众分享及交流意见外,还举办研讨会,并把个案编辑成教材。他又透露创业研究中心将会伙拍其他创意产业团体,举办更多针对年轻人的活动,培育他们的创意和创业意识,为设计业的长远发展铺路。

关于「香港设计师创业个案研究」

是项研究由香港商务及经济发展局「创意香港」资助,并得到香港设计中心的支持。研究团队于2009年9月至2010年9月期间与被挑选的业者逐一进行详细的访谈。受访设计师来自品牌、室内、产品、时装、玩具、平面设计等不同范畴,包括靳埭强、李永铨、梁志天、叶智荣、彭志江、张国威、蔡汉成、白智慧、高少康及毛灼然等。研究人员整理及分析了这些成功个案后,又举行了工作坊,谘询设计师、商界人士及设计团体对这些创业个案的反应及意见,经过反覆验证才完成研究。

关于「香港中文大学创业研究中心」

香港中文大学创业研究中心的宗旨是启发中大师生及社会人士对创业的热诚,致力透过实践、研究和教育推动港人创业。

本中心是全球创业观察(GEM)的成员,通过学术及应用研究,发挥创业驱动经济和社会进步的巨大力量。中心亦与不同的政府机构、企业和院校合作,举办各类型的创业培训和课程。自2007年起,中心与香港设计中心四度合办「志在创业—设计与创意工业」课程,加强设计师在商业、财务、营销及资讯科技的知识,提升他们的竞争能力,协助他们发展事业。此外,中心亦举办为香港大专院校学生而设的创业比赛,鼓励年轻人透过创业解决社会问题。

资料提供:香港中文大学创业研究中心

HK Design网站