2010年9月30日

邵逸夫生命科学及医学奖得主朱利雅斯教授到中大演讲

2010年9月30日

中大校长沈祖尧教授致送纪念品予二零一零年邵逸夫生命科学及医学奖得主大卫‧朱利雅斯教授

(左起)中大生物医学学院姚晓强教授、朱利雅斯教授、沈祖尧校长,以及中大逸夫书院院长陈志辉教授

朱利雅斯教授

讲座现场座无虚席,吸引近五百名嘉宾参加

二零一零年邵逸夫生命科学及医学奖得主大卫‧朱利雅斯教授昨天(九月廿九日)亲临香港中文大学(中大)逸夫书院主持讲座,题为「从辣椒到薄荷:利用天然物质探究痛觉机理」(From Peppers to Peppermints: Natural Products as Probes of the Pain Pathway),为中大逸夫书院银禧院庆活动之一。讲座吸引近五百名中大师生、有关学科的专家及中学师生出席,现场座无虚席。

本年度的邵逸夫生命科学及医学奖颁予美国加州大学三藩市分校生理学系主任及教授大卫‧朱利雅斯,以表彰他揭示了「触觉」这一基本生物功能的机制,对以此为基础的医学应用作出了重要贡献。

朱利雅斯教授过去十五年的研究生涯硕果累累,不但发现了人类感知疼痛和温度的机制,更为设计针对慢性痛症的药物提供重要启示。

朱利雅斯教授采用一些可产生相同痛热感觉和敏感程度的天然或合成药物进行实验,以寻找由触觉或温度所引致的疼痛信号分子。他的研究团队在1997年发表突破性文章,解释辣椒素如何使皮肤产生灼热感觉,并鉴定及克隆了相关的离子通道TRPV1。

TRPV1是位于感觉神经末梢的独特离子通道,不但可以被辣椒素激活,在温度高于43°C时也会被激活。例如皮肤被日光灼伤,产生热痛及过敏现象,也和这一通道有关。当皮肤组织在过敏的状态下,任何刺激都会产生灼热感,提醒人避免进一步的损伤。而朱利雅斯教授的研究正好描述了在病理生理状态下该通道的过敏机制。

随后,朱利雅斯教授亦成功克隆并鉴定了其他与感觉相关的离子通道,包括TRPA1、TRPV2及TRPM8。TRPA1离子通道受芥末和其他含芥末油成分的物质所激活,产生痛觉、刺激性感觉和炎症。更重要的是,环境中的刺激性物质,如丙烯醛也是TRPA1,影响人体的靶位;一般催泪气体、汽车废气和抗癌药物的代谢副产物中都含有丙烯醛。他还发现了一种称为TRPV2的通道,受激活的温度较TRPV1为高。另一种称为TRPM8的通道则被薄荷醇激活,可识别低温痛觉。

「邵逸夫奖」为国际性奖项,得奖人从事有关的学术领域,在学术研究、科学研究及应用上有突破性的成果,或对文化艺术有杰出贡献,或在其他领域有卓越之成就。评选的原则主要考虑候选人之专业对推动社会进步、提高人类生活质素,以及丰富人类精神文明的贡献。候选人近期的成果将获优先考虑。

「邵逸夫奖」按邵逸夫爵士旨意而设,于二零零二年十一月成立,现为第七届。「邵逸夫奖」现设三个奖项,分别为天文学奖、生命科学与医学奖,以及数学科学奖。

朱利雅斯教授

讲座现场座无虚席,吸引近五百名嘉宾参加