2010年10月6日

中大九位优秀学生获「高锟教授科研交流生奖学金」往英美顶尖学府交流

2010年10月6日

首届中大「高锟教授科研交流生奖学金」得主:(左起)李昌耀同学、杨瑞同学及林嘉杰同学

李昌耀同学到加州大学柏克莱分校参与有关离子制造的研究

杨瑞同学到加州大学柏克莱分校进行科研交流期间,参观了三藩市金门大桥,并到处远足

香港中文大学(中大)九名物理学及工程学本科生获颁首届的「高锟教授科研交流生奖学金」,于今年暑假期间前赴英美顶尖学府进行为期两个多月的科研交流,包括加州大学柏克莱分校、麻省理工学院、史丹福大学、伦敦帝国学院等。

九名得奖同学中,包括五名本地及四名内地学生,当中有三名来自物理系及六名工程学学生。他们各获颁港币三万五千至四万五千元。

李昌耀同学(物理系四年级)早前参加了一项由大学举办的交流生计划,已于本年一月份抵加州大学柏克莱分校修读物理课程。他在美国得悉有关奖学金后,便递交申请,获学系安排以视像通讯进行面试,最终成功获颁奖学金。他在今年暑假留在加州大学柏克莱分校进行关于「钙-40 原子的光离子化效率」的研究,有助促进量子电脑和超导体的发展。此外,李同学亦走访了美国六间大学,拜访十多名教授,以确定未来的升学计划。

林嘉杰同学(数学与资讯工程学四年级)曾于去年获颁奖学金前赴加州理工学院参与暑期研究工作,今年更成为首届「高锟教授科研交流生奖学金」得奖同学之一,到麻省理工学院参与一项有关「多路径无线通讯(即无线通讯系统)分析及优化」的研究。期间,他结识了来自世界各地不同着名学府的学生,包括新加坡国立大学及印度理工学院等,体验到不同国家的文化差异。

杨瑞同学(信息工程学系四年级)三年前获中大入学奖学金,由安徽前来中大读书。经过在香港三年的学习及生活,现已操流利广东话。杨同学学业成绩骄人,去年暑假曾协助一名中大教授进行研究工作,并于今年一月透过大学的交流生计划往美国伊利诺伊州大学香槟分校修读工程。其后,他获高锟教授科研交流生奖学金支持,赴加州大学柏克莱分校信息学院进行暑期研究工作,是当时唯一一位可参与该学院研究项目的本科生。他的研究环绕「Web Feed在显示地理讯息方面的应用」,并开发了一个融合了web feed和Google map功能的网站,成功验证了加州大学柏克莱分校的教授在这方面的理论。

前校长高锟爵士荣获2009年诺贝尔物理学奖,为志他对科学及工程的划时代贡献,中大早前成立了「香港中文大学高锟奖学基金」。基金拨出部分金额,另设「高锟教授科研交流生奖学金」,资助工程学及物理学优秀的全日制本科生赴笈海外交流及参与研究计划,鼓励学生培养创新的科研精神。

李昌耀同学到加州大学柏克莱分校参与有关离子制造的研究