2010年10月3日

中大本科入学资讯日于本周六举行

2010年10月3日

香港中文大学(中大)将于本周六(10月9日)在校园举办本科入学资讯日,为有兴趣报读的人士,提供各项课程及校园设施的最新资讯,以增进预科同学、新高中学生、家长和教师对中大学科及书院生活的了解。

当天早上将举行2010年度校园亲善大使计划启动仪式,由校长沈祖尧教授主礼。参与校园亲善大使计划的中大学生将以「过来人」身份,协助中学生了解中大的课程及校园生活。

入学讲座全面睇

新高中学制已于2009年推行,新学制如何衔接大学成为许多家长和同学关心的问题。因此,中大特别在资讯日举办新高中生入学讲座,介绍中六生在新学制下升读中大的申请办法及注意事项。此外,当日亦将举行联招、非联招及内地生入学讲座,提供全面入学资讯,并剖析入读中大的多个途径,如联招及非联招的申请方法、优先录取计划、中学校长推荐计划及自荐计划等。

重点活动多元化

中大八所学院的学系和课程皆准备了大型展览、入学辅导、设施及实验室参观,以及学科讲座等活动。其中文学院英语教学单位和雅礼中国语文研习所将分别举行语文游戏及模拟电脑普通话水平测试,让同学体会学习语言的乐趣;工程学院将举行「工程与工商管理双学位课程」及「2012年新高中学制学生入学简介」专题讲座;生物医学工程学课程亦将举行「虚拟现实在医学上的应用」和「如何利用工程学改善我们的周边环境」等讲座,深入浅出地介绍工程技术如何改善人类的生活质素;法律学院将开放模拟法庭予公众参观;医学院会安排手术室仪器示范及健康检查;中医学院将示范中医诊断和针灸,并开放其特有的中医药博物馆和中草药园;还有新闻与传播学院别开生面的栋笃笑入学讲座等,都是不容错过的特色项目。

新书院巡礼

书院制度是中大由创校至今的独有优良传统,其贡献在于提供亲切融洽的环境,造就学生的全人发展,丰富他们的学习体验。五所新书院—— 晨兴书院、善衡书院、和声书院、伍宜孙书院及敬文书院将于入学资讯日当天于大学林荫大道设置展览摊位,并安排专人介绍书院详情。

晨兴和善衡两所全宿共膳的书院已于本学年开始收生;和声书院亦将于明年录取首批250名学生。和声书院厚蒙书院创办人李和鑫博士及其家族的慷慨捐助,于2007年成立,规模属于中型,建成后可容纳1,200人,包括600名宿生及不多于600名走读生。书院致力为本港、国家以至世界培育领袖人才,并重「和」德,强调待人平和,处事适中,鼓励年青学子心存感恩,积极回馈母校及社会。

同时,崇基学院、新亚书院、联合书院和逸夫书院亦会于当日开放宿舍、图书馆和各项设施予公众参观。

在中大大学图书馆举行的「桂冠学人返故园——中大前校长兼诺贝尔得主高锟教授成就展」,展期已延长至10月10日。如欲一睹高锟爵士的诺贝尔奖牌,并了解他的学术成就,请把握最后参观的机会。当天大学图书馆、崇基学院牟路思怡图书馆、新亚书院钱穆图书馆、联合书院胡忠多媒体图书馆及建筑学图书馆亦将安排专人带领参观。

有关中大本科入学资讯日的详情,请浏览http://www.cuhk.edu.hk/oday/