2010年9月11日

中大致力减少老人跌倒及骨折十年经验共享发布社区计划及大学相关科研成果

2010年9月11日

(左起)中大矫形外科及创伤学系研究副教授张颖恺教授、中大矫形外科及创伤学系讲座教授梁国穗教授、中大医学院院长霍泰辉教授及威尔斯亲王医院专科骨科护士黄婉仪姑娘

中大矫形外科及创伤学系讲座教授暨矫形外科及创伤学进修培训中心主任梁国穗教授分享社区防跌行动及大学相关科研成果

科研产品(左起)高频低幅的互动负重运动仪、长者防跌鞋、髋安宝

香港人口老化问题日趋严重,老人因跌倒引致骨折或受伤的医疗开支对社会造成沉重负担。根据医管局的统计数字,2008年共有32,636名长者因跌倒受伤而就医,当中骨折占28,539人,其中更有198人因而死亡,情况令人担忧;而相关之医疗开支每年高达二十亿港元。过去十年,香港中文大学(中大)矫形外科及创伤学系(中大骨科)致力推广社区防跌行动及相关科研项目,由中大医学院矫形外科及创伤学系讲座教授暨矫形外科及创伤学进修培训中心主任梁国穗教授率领团队,由最初为社区不同年龄人士提供各项培训课程,及后伸展至骨折病人重回社区后的复康护理,服务地区遍及港九、新界及离岛。

总结十年的经验,社区防跌行动有以下三大成绩:第一是加强防跌及防骨折的健康知识,所举办的防跌讲座及培训工作坊已服务近三万人。第二是为长者提供服务,包括流动检查、跌倒危机评估、平衡力测试及骨质密度检查等,总服务人数达六千人。第三是老年脆性骨折全面复康计划,由2007年起推行非牟利社区保健及防跌计划,于沙田区共设立了十一间防跌诊所及中心,为出院后被转介到这些中心的骨折病人,提供医生及物理治疗师跟进服务,总服务人数已超过2,600人。

透过这项复康计划,病人的行动能力及平衡能力均有显着改善,生活质素大大提高,更能减少再次跌倒的风险。可是因客观环境及有限的资源,以致目前能成功获转介之长者只占骨折病人总数17%,其原因包括病人居所邻近没有防跌诊所或中心、没有方便的交通工具到达防跌中心及缺乏资源提供护送服务等,以致计划未能全面令所有病人及长者受惠。有见及此,梁教授建议进一步加强市民大众对社区防跌防骨折的关注,并呼吁政府对相关项目提供适切的支援。

社区防跌行动亦致力于研究如何改善老人骨骼及肌肉的健康,并研发防跌防骨折的辅助用品,其中将互动负重运动治疗应用在髋骨骨折病人及社区长者上,并进行了大型的研究。结果显示,高频低幅的互动负重运动可加速正常骨折愈合及有效预防骨质疏松症,研究对象的整体平衡力及下肢肌力亦有显着改善,并已成功研发高频低幅的互动负重运动仪。另一项有关适合长者穿着之鞋履研究,收集了五百名华人长者脚形资料,配以崭新力学刺激原理,成功开发了长者防跌鞋,最近更在社区完成了一项大规模穿着计划。这两项核心科研成果即将在市场上发售,让广大市民透过产品改善身体健康及生活质素。

如有任何相关查询,可在办公时间致电中大社区防跌行动组,电话:2632 2756,或浏览防跌网站www.no-fall.hk