2010年9月10日

中大首办「地理及通识教育科独立专题探究比赛」本港优秀中学生活用太空科技进行独立专题探究

2010年9月10日

同学在工作坊学习应用卫星数据及图像处理软件进行独立专题探究

参观中大卫星遥感地面接收站

部分参与工作坊的同学在中大霍英东遥感科学馆及卫星遥感地面接收站前留影

香港中文大学(中大)太空与地球信息科学研究所(太空所)及教育学院大学与学校伙伴协作中心(中心)将于明年三月首次合办「地理及通识教育科独立专题探究比赛」。这项比赛专为中学生而设,参赛者须利用太空科技进行有关地理和通识科的独立专题探究。现时已有来自廿六间中学共八十名优秀学生参加是项比赛。太空所及中心又特别趁暑假举办了两次各为期三天的工作坊,让参赛同学接触先进的太空和卫星遥感科技,为明年举行的比赛作好准备。

工作坊刚于上月圆满结束。其间,同学在课堂教学与户外考察中学习为专题探究命题、撰写建议书及报告;并顺利掌握搜集合适的卫星数据及应用中大特别为本港中学开发的卫星图像分析软件,以分析不同地物的空间关系,例如珠三角城市数十年间的变迁、海面浮游生物在不同季节的分布等。同时,同学更学会应用全球卫星定位系统收集野外资料,为专题探究加入第一手数据。此外,同学亦参观了中大霍英东遥感科学馆及遥感卫星地面接收站。

来自香港培正中学的江嘉希同学认为是次活动令他眼界大开:「工作坊让我们有机会使用在日常课堂中难得接触到的卫星图像及分析软件,而这些训练对独立专题探究极有帮助。」

中大太空所所长林珲教授表示:「我们应从中小学教育开始培养利用太空科技监测地球环境的人才。项目团队的首要目标是建立卫星数据资源中心、简化分析软件、培训等配套工作,使中学同学能于跨学科学习上使用太空科技,成为本地学生日后深造及就业的独特技能,为提升香港的环境教育质素作出贡献。」

中大太空所不仅推动先进的卫星遥感研究,也为香港、华南、及周边地区的政府和私人机构提供救灾与环境监测等服务,并积极推动地理信息科学的普及化,以及提高对可持续环境和环球危机意识等的警觉。是项计划的合作伙伴——中大教育学院大学与学校伙伴协作中心,致力加强与本港中小学及幼稚园的合作,推展全人教育和优质教育。通过与各学校的协作,支援学校推行全面的发展计划,透过自我完善机制,迈向优质教育。

是次工作坊为优质教育基金所支持的项目「透过卫星遥感图像及地球信息科学支援新高中课程独立专题探究研习」在本学年的重点活动。参赛同学将于明年三月底运用遥感卫星图像处理及分析资料,完成独立专题探究比赛报告,赛果于明年七月公布。

同学在工作坊学习应用卫星数据及图像处理软件进行独立专题探究

参观中大卫星遥感地面接收站