2007年7月17日

向汪道涵先生致敬《老先生》新书介绍

2007年7月17日

汪凝女士(左)和汪静女士与记者分享对父亲汪道涵先生的怀念。

(左起)恒隆集团主席陈启宗先生、汪静女士、香港中文大学校长刘遵义教授、汪凝女士和香港中文大学翻译学荣休讲座教授金圣华教授介绍《老先生》成书经过。

已故海峡两岸关系协会会长汪道涵先生毕生致力推动两岸和平合作,汪老自一九九一年起担任会长,达成「九二共识」,成绩卓着。汪道涵先生与台湾海基会董事长辜振甫先生于一九九三年在新加坡举行着名的「汪辜会谈」,致力推动两岸经济发展及增进两岸人民福祉,振兴中华,功不可没。

汪老博闻强识,综览群书,涉猎极广,天文地理,无所不读,而且过目不忘。其幕僚及子女眼中是「律己严,待人宽」的好上司,好父亲。汪老一生影响者众,当中包括恒隆集团主席陈启宗先生和香港中文大学校长刘遵义教授。恒隆集团主席陈启宗先生与汪老认识于九四年,陈先生对汪老的渊博学识深表折服,曾多次与汪老讨论世界大事。汪老与刘遵义教授结缘于九零年初,汪老初次与刘教授见面时一句「神交已久!」令慕名已久的刘教授留下深刻印象,此后彼此交往未尝间断。二零零五年中大向汪老颁赠荣誉法学博士衔,汪老因健康原因未能亲临典礼,其后刘教授亲往上海将证书送赠汪老,并与汪老摄下可能是汪老在世的最后一张照片。

汪老于二零零五年十二月仙逝,数十名熟悉汪老的名人学者包括辜振甫先生遗孀辜严倬云女士、陈启宗先生和刘遵义校长等将他们对汪老的认识与怀念辑录成《老先生》一书。

汪凝女士(左)和汪静女士与记者分享对父亲汪道涵先生的怀念。