2007年6月14日

中大举办大学社会企业挑战赛推动社会企业发展

2007年6月14日

右起:“Planadol Catering”队员郑朗峰、许诗慧、黄铠琳、谭雨川和邓浩枫与他们的导师及合作伙伴。

左起:“Hand-by-Hand Laundry”队员周敏婷、郭淑均、郑冠文、黄奕绫及中大创业研究中心项目总监蔡明都先生及副主任区玉辉教授。

左起:中大创业研究中心项目总监蔡明都先生及副主任区玉辉教授。

两队来自香港中文大学及香港大学的同学刚于五月底参加「香港社会企业挑战赛2007」,击败了68队共300名大学生成为优胜队伍。是次比赛是全港首个跨院校的社会企业个案比赛,共邀请了八大院校派队参加。

香港中文大学创业研究中心举办这项比赛,目的是希望鼓励大学生实践创业精神及增加公众对于社会企业的了解,从而推动社会企业的发展,以达至对社会有所裨益的目标。

香港中文大学创业研究中心项目总监蔡明都先生表示,香港社会企业的发展仍有待大众多一点了解:「在政府的大力推动之下,近年来出现了不少的社会企业,当中大部份都是由非政府机构协助组成,并以合作社形式经营。虽然很多社会人士均会赞同,我们透过成立社会企业,可达致一些对社会有所裨益的目标,然而社会企业是否必须由非牟利机构牵头?究竟何谓社会企业?社会企业可以达到什么目的?社会企业的目标又是否只局限于扶贫?这些问题都值得大众更深入地讨论。透过这个比赛,我们希望鼓励年青人能够突破现有的框框,多思考社会企业应走的路向。」

是次比赛由扶贫委员会赞助,胜出的两队可获得共二十四万元的实习奖金,在暑假的三个月期间实践他们的社会企业计划。

其中一队优胜队伍“Hand by Hand Laundry”包括五名香港中文大学的英文系本科生黄奕绫、及四名工商管理学系本科生李紫慧、郑冠文、周敏婷和郭淑均。他们获得一个社会服务机构的支持,计划在香港仔开设一间洗衣店,除了一般的洗衣服务,并提供手洗洗衣服务。这间以香港仔区为基地的洗衣店将会聘请区内的低技术家庭主妇,她们由于要兼顾家庭,一般不能担任全职工作,或未能负担跨区工作的交通费,而这家洗衣店容许她们每天只工作数小时,上班时间亦具弹性,为这些家庭主妇提供另类的工作机会。

另一队优胜队伍“Planadol Catering”由五名香港大学经济及工商管理学院本科生组成,包括黄铠琳、邓浩枫、许诗慧、谭雨川及郑朗峰,他们计划成立一间餐饮服务公司,提供特定的营养餐饮服务予长者,尤其照顾有特别健康需要的人士。他们先以长者宿舍为目标顾客群,并邀请专业人士合作设计健康餐单。此外,他们现正与一间私营的餐饮服务公司商讨合作,根据他们的健康餐单,协助提供合适的餐饮服务。

谈及香港社会企业在未来的发展,香港中文大学创业研究中心副主任区玉辉教授表示:「各参赛同学均构想及制定了非常全面的计划,并在比赛的过程中充分表现了对于社会企业的热忱和承担。然而,能否将计划付诸实行将是另一更大的挑战。正如其他以赚取利润为目标的创业计划,他们目前首要的任务,正是筹措创业资金,成立新公司。现时,超过85%的香港社会企业均直接或间接透过社会服务机构向政府或慈善团体筹募创业资金,情况与外国相似。由于社会并不可能长期支持这些社会企业,这种拨款模式可能会局限了社会企业的持续发展。因此,他们必须寻找其他的资金来源,如贷款、债券或天使投资者,来填补这个投资缺口。可惜,多样化的资金来源在香港的发展并不成熟,我们需设法将潜在的资金与优秀的创业计划配对起来,并为社会企业建构强健的监管结构和企业分权,更重要的是培育社会企业经营者的创业精神,让他们能在经营有利可图的生意及达致社会目标之间,取得适切的平衡。」