2007年6月21日

中大召开亚洲首个跨专科国际机械人手术会议

2007年6月21日

国际机械人手术会议2007于今天举行开幕典礼

左起: 香港中文大学外科学系名誉临床副教授萧永泰医生 香港中文大学外科学系系主任尹怀信教授 香港中文大学外科学系外科讲座教授杨重光教授 香港中文大学讯息工程学系光子学讲座教授林清隆教授

杨重光教授示范操作机械人

亚洲首个跨专科的国际机械人手术会议,于二零零七年六月廿一至廿三日,假沙田威尔斯亲王医院香港中文大学医学院深造中心举行。是次会议由香港中文大学医学院外科学系主办,届时全球的机械人手术专家将云集此间,与来自世界各地的参加者探讨外科技术的未来动向。会议更应用了三维立体技术直播手术示范,让与会者在独特的科技平台上作医学技术交流。

自香港中文大学医学院于二零零五年十一月引进机械人手术系统以来,至今已在其教学医院威尔斯亲王医院进行了超过一百宗机械人辅助手术,应用范围包括泌尿科、普通外科、小儿泌尿科、心胸肺科及妇科。大学目前亦拥有超过五十名医护人员,熟谙机械人手术的运作。如今,他们亦不时在国际性的医学会议上发表这方面的演说及进行技术分享。

香港中文大学外科学系系主任尹怀信教授说:「世界各地的外科医疗人员普遍认为,以机械人辅助的手术,将成为外科手术的其中一个基准。现下不少亚洲区的外科医生努力学习以求掌握有关知识,这个会议将成为一个近在咫尺的资料平台,惠及区内的外科人员。」

诚然,亚洲在机械人手术的发展较迟起步,但目前已能紧追欧美地区的发展。尤其在前列腺这类最适合以机械人进行的手术,更已掌握相当的技巧。为了让来自各地的医护人员在这门技术上有互相砥砺切磋的机会,是次会议专程邀请了欧美及亚洲区最顶尖的学者作主讲嘉宾。

中文大学医学院院长霍泰辉表示:「这是一个东西荟萃的独特平台,来自国际的机械人手术专家将分享他们的经验心得,并透过会内各环节的互动与交流,大大启迪与会的医护人员。」

手术机械人的发明,是为了贯彻医生为身处战地或太空站的人进行遥距手术的梦想,及进行精细的切割及灵巧的手术程序而设。随着手术机械人面世,医生为病人进行手术无远弗届,即使再精细的切割及器官重整手术,亦不成问题。虽然机械人手术的发展已日趋成熟,但仍有着一定的技术限制,包括成本高昂及手术控制台没有触感等问题,均有待改善,方可将技术发挥极至。

国际机械人手术会议由香港特别行政区政府创新科技署创新及科技基金赞助,并得到香港微创外科学会、养和医院、The Minimally Invasive Robotics Association、中文大学讯息工程学系、美中互利公司及Intuitive Surgical的支持。

会议除了有主题讲座及工作坊,更会有以三维立体效果直播的手术示范。是次国际会议,将拓阔与会者在外科手术发展的视野,并启发他们的新思维。

国际机械人手术会议2007于今天举行开幕典礼

左起: