2007年6月29日

中大倡导亚洲家族企业研究延续家族企业传奇

2007年6月29日

专家学者进行「亚洲家族企业:研究结果及启示」的专题讨论。左起:广州中山大学李新春教授、台湾国立大学叶匡时教授、香港中文大学范博宏教授及主持人华尔街日报记者Ms. Laura Santini。

香港中文大学创业研究中心联系多家亚太区的知名大学,组成「成功家族企业的传承」研究计划 (STEP Project) 的亚太区联盟,进一步推动家族企业的研究和发展,并探讨全球家族企业的成功之道。

根据美国百森商学院家族企业研究中心的调查,在美国及一些欧洲国家如德国及西班牙,超过百分之九十的企业,包括上市及私营公司均由家族经营。其他研究亦发现,在各亚洲地区包括香港、台湾,印尼、马来西亚及泰国等地,大多数的企业均由家族持有,这现象显示家族企业的成功,对全球的经济发展有着举足轻重的影响。

然而,家族企业的创办人,往往有其相当独特的成功之道,再加上商业全球化的大趋势,很多家族企业的继承者正面对如何使企业持续发展的重大挑战。而事实上,大部份的家族企业在继承的过程中,亦曾出现营利大幅倒退的情况。

为了进一步推动家族企业的研究和发展,香港中文大学创业研究中心联系多家亚太区的知名大学,筹组「成功家族企业的传承」研究计划(STEP Project) 的亚太区联盟,旨在探讨全球家族企业的成功之道。研究小组于今天举办「亚洲家族企业集研会社论坛」,为以后一连串有关计划揭开序幕。

中大工商管理学院范博宏教授在论坛上表示,家族企业的继承往往需负上代价:「在继承过程中,固定资产一般较容易转移,相反,个人声望及人脉关系则较难传承至下一代。因此,家族企业能否成功传承实有赖新旧两代领导人的努力,他们必须尽早将公司制度化及设法保存企业的核心价值。」范教授的研究亦为家族企业第二代掌舵人提供了一些成功秘诀,他们必须采纳一些措施,来迅速稳定新管理层的信任和信心,如成立获股东信赖的董事局,提高公司透明度及增加股息。此外,企业继承人必须拥有较大的个人控股权,让他们对错误的决策而带来的损失有更大的承担。

「成功家族企业的传承」研究计划,由美国百森商学院(Babson College) 的家族企业研究所发起,积极与欧美的家族企业合作,共同研究家族企业能跨代发展的要素。目前全球已有超过四十家大学参与这项研究。

香港中文大学副校长程伯中教授于「成功家族企业的传承」研究计划亚太区联盟的成立典礼致词时表示:「中文大学非常荣幸能带领筹组这个饶有意义的计划的亚太区联盟。或许很多人也会知悉社会上存在不少的家族企业,然而我们未必意识到这些企业的成败,跟我们整体的社会经济发展如此息息相关。研究家族企业的承传,实在是一个相当有趣及重要的课题,值得深入探讨。」

在典礼上,香港中文大学创业研究中心副主任区玉辉教授亦分享对成立「成功家族企业的传承」研究计划亚太区联盟的期望:「我们希望与亚太区的其他大学组成联盟,共同建立一套有系统的研究框架,深入探讨与家族企业相关的议题,让这些企业的创业精神及领导才能得以代代相传,持绩发展。透过今天举行的「亚洲家族企业集研会社论坛」,我们希望可提供一个有效的讨论平台,让家族企业的成员或行政人员、联盟的学者及金融业的专家聚首,探讨及交流多个使家族企业能持续发展的关键性议题。」

「成功家族企业的传承」研究计划亚太区联盟的成员包括:澳大利亚邦德大学(澳洲)、昆士兰科技大学(澳洲)、新加坡国立大学、中山大学(中国)、南开大学(中国)、国立中山大学(台湾)、早稻田大学(日本)、国立首尔科技大学(韩国)、庆北大学(韩国)、印度商学院、百森商学院及香港中文大学。