2007年3月14日

香港中文大学举办「中国社会犯罪、法律与司法 — 全球化挑战及本土回应」国际学术研讨会

2007年3月14日

百多位来自内地、香港、台湾、北美洲、欧洲及澳洲的学者将于三月十六日至十八日出席在香港 中文大学举行的「中国社会犯罪、法律与司法— 全球化挑战及本土回应」国际学术研讨会。该会议由中文大学法律学院与社会学系联合主办,由港美中心及中大崇基学院赞助。大会亦邀请了法律界、司法界及社福界的专业人士出席,共同探讨专题。

会议开幕礼及专题讲座将于三月十六日下午六时在中环美国银行中心二楼中文大学法律学院法律研习中心举行,主题为「中国法律制度面临的挑战—对改革的启示」,由国际知名学者主讲,包括中文大学法律学院主任及李福善法律学讲座教授麦高伟教授、美国罗格斯大学司法学教授及前美国司法科学学会会长费克诺尔教授、中国政法大学前任校长及终身教授陈光中教授,以及香港特别行政区政府中央政策组首席顾问及香港中文大学社会学讲座教授刘兆佳教授。

会议另一项特别的安排是于三月十七日上午在中大崇基校园利黄瑶璧楼会议会场与海外学者进行题为 「犯罪全球化— 美国观点与中国观点」的视像交流会。届时香港学者将与五位正在美国西雅图参加司法科学学会周年大会的着名学者透过网上数码传播,直接对话、交流。

在香港举办有关中国社会犯罪、法律与司法的国际会议是非常合适的。过去三十年,内地、港澳台及其他华人地区都经历急速的经济发展与现代化,也同时要面对犯罪全球化所带来的挑战,有关的法律制度应如何作出调适,与时并进,是当前中国社会一个重要的课题。参加是次会议的学者来自世界各地,对中国社会的犯罪、法律和司法问题有渊博的知识和深刻的洞察。大会希望透过是次会议,对有关学术议题作出贡献,并巩固各地有关犯罪与司法的学者、专家与专业人士之间的连系,有助加强合作与交流。