2007年2月27日

中大邀诺贝尔经济奖得主道格拉斯‧诺斯主持经济讲座本港及内地大学网上直播

2007年2月27日

香港中文大学将于本星期四(三月一日)举办诺贝尔经济学奖得主道格拉斯‧诺斯教授(Douglass North)讲座,题为「原始政体」。讲座反应非常踊跃,已报名出席的人士包括政府财经官员、本港各大学经济学者、中大师生校友、中学老师及同学。为方便本港以至远在内地有兴趣的人士即场观看演讲会,中大特别安排网上直播。除了在中大网页(www.cuhk.edu.hk/cpr/north/livebroadcast1.htm)直播讲座,中大亦获多所机构支持。其他参与网上直播的机构包括本港各大专院校:香港浸会大学、香港城市大学、香港教育学院、岭南大学、香港理工大学、香港大学及香港科技大学,中大–东华三院社区书院、香港科技园、香港教育城,及内地七所大学包括北京大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学、浙江大学、南京大学和中山大学。

诺斯教授是一九九三年诺贝尔经济学奖得主。在过去五十多年,一直思考由一个简单问题引申出来的复杂变化:为什么某些国家会渐趋发达,另一些国家则依然贫困如昔?

诺斯教授一九四二年在加州大学柏克莱分校毕业,取得政治科学、哲学及经济学的文学士学位,其后在一九五二年获得同校的经济学博士学位。诺斯教授于西雅图华盛顿大学的经济学系执教三十三年,并连续五年担任经济研究所所长。现任胡佛研究所的Bartlett Burnap高级研究员。一九八三年,诺斯教授加入圣路易斯的华盛顿大学,现任圣路易斯华盛顿大学首任Spencer T. Olin文学及科学讲座教授。

诺斯教授的研究兴趣遍及产权、交易成本、历史上的经济组织、政体论、搭便车等问题,并集中研究政治和经济制度的形成,以及这些制度对经济表现的长远影响,研究结果由剑桥大学出版社出版成书,题为《制度、制度的变革与经济表现》。近年来,诺斯教授更开 始应用认知及行为科学的理论去分析理解经济随时间流逝的演变。

演讲摘要

诺斯教授将在是次讲座介绍一套崭新的经济演化理论;指出人类为追求各种目的而建构的社会组织在历 史长河中不断涌现,而由社会、政治和经济精英所组建的原始政体亦是历史进程中衍生的产物。诺斯教授将会解释,原始政体为何出现,从原始政体演变为开放社会的过程又为何如此艰巨。