2008年3月10日

二零零八年度「恒隆数学奖」启发潜能 培育人才

2008年3月10日

恒隆地产联同香港中文大学(中大)数学科学研究所及中大数学系公布二零零八年度「恒隆数学奖」的详情。

「恒隆数学奖」由恒隆地产有限公司主席陈启宗先生及世界知名数学家、菲尔兹奖得主丘成桐教授于二零零四年创立,今年已是第三届。这项两年一度的比赛,旨在鼓励本港中学生发挥数学创意潜能,引发他们探索学问的兴趣,藉此推动优良的教育风气。

「恒隆数学奖」的「学术委员会」委员深信,这项奖项能提升创意思考,以及推动自主学习的风气。在老师的带领下,同学需自订数学课题和计划,进行研究并提交报告予「学术委员会」审阅。入围队伍更需通过参照博士论文的答辩模式,于今年十月二十一日就其研究报告公开作出阐述,并接受「学术委员会」的闭门提问。得奖名单将于翌日(十月二十二日)公布。

由十多位国际知名数学家组成的「学术委员会」,采用类似学术专刊的选文准则,来审阅参赛队伍提交的报告并作出裁决。今届的「学术委员会」由丘教授担任主席,委员包括美国国家科学基金会的陈繁昌教授、剑桥大学的John H. Coates教授、哈佛大学的Benedict Gross教授及Wilfried Schmid教授、加州大学洛杉矶分校的Stanley Osher教授、哥伦比亚大学的D.H. Phong教授,以及加州大学柏克莱分校的伍鸿熙教授。丘教授表示:「我很感激多位国际知名的数学家答应来港,为『恒隆数学奖』担任评审工作。他们的积极参与,反映本港具有众多优秀的学生。」

入围队伍除有机会与「学术委员会」的委员会面外,更可会见由多间美国顶尖大学行政人员组成的访问团,包括哈佛大学、布朗大学及其他常春藤盟校。就多位国际知名数学家及学界人士对「恒隆数学奖」的支持,「学术委员会」主席丘教授深表荣幸及感激。

恒隆地产慷慨捐赠港币二百万元,其中一百万元为奖学金,另外一百万元则用作资助研究、师友计划、评审程序及行政经费。大会将颁发金奖一名(奖学金港币四十万元)、银奖一名(奖学金港币二十万元)、铜奖一名(奖学金港币十万元)及五名优异奖(每名奖学金港币六万元)予表现最出色之队伍。此外,各得奖学校均可推荐一位教师,接受中大数学系提供的数学理学硕士奖学金,金额总达港币二十万元。

「恒隆数学奖」的截止报名日期已延至今年三月十五日。有关详情,请浏览以下网页:http://hlma.math.cuhk.edu.hk/