2008年3月15日

财经界人力资源谘询委员会及中大合办研讨会探讨财经界面对的人力资源挑战

2008年3月15日

香港中文大学署理校长杨纲凯教授(右)致送记念品予财经事务及库务局局长陈家强教授 (左)。杨纲凯教授表示人力资源对香港的发展相当重要,中文大学致力培育财经界人才,巩固香港作为国际贸易及金融中心的策略性地位。

左起:香港中文大学工商管理学院副院长陈志辉教授、香港中文大学署理校长杨纲凯教授、主讲嘉宾财经事务及库务局局长陈家强教授、专题研讨嘉宾主持高盛(亚洲)有限责任公司董事总经理黄匡杰先生及香港中文大学工商管理学院市场学系客座教授张永霖教授。

超过七百名大学生出席在香港中文大学举办的「香港财经界面对的人力资源挑战」研讨会,向资深的财经界专才学习在财经界建立成功事业的秘诀。左起:香港中文大学署理校长杨纲凯教授、主讲嘉宾财经事务及库务局局长陈家强教授、香港中文大学工商管理学院副院长陈志辉教授。

超过七百名大学生出席今天假香港中文大学举办的「香港财经界面对的人力资源挑战」研讨会,向资深的财经界专才学习在财经界建立成功事业的秘诀。是次研讨会由香港中文大学工商管理学院与财经界人力资源谘询委员会合办,旨在探讨香港财经界未来所面对的人力资源挑战,期望透过业界与学术界的紧密合作交流,共同培育未来的财经界人才。

财经事务及库务局局长陈家强教授应邀出席研讨会,并发表主题演讲。他在致辞时表示,政府、大学及业界多年来为培育财经界人才均作出了重大投资。他说:「全球对财经专才的竞争十分激烈,我们需要社会各界的承担,致力培育人才,以维持香港的竞争力。」

陈家强教授概述了政府、大学及财经界就培育人才所作出的努力,他亦指出了三方面的合作对达致理想成效的重要性,并表示有信心香港在各方协力下定能面对挑战,在金融服务业发展上再攀高峰。

陈家强教授特别提到各大学在培育香港财经界人才方面所担当的重要角色。他表示,香港拥有商科课程专上教育程度的人口比例,已由一九九六年的百分之二十六增加至二○○六年的百分之三十二。

香港中文大学署理校长杨纲凯教授在同一场合上发表讲话,强调中文大学积极培育财经界人才的承担:「香港作为一个成功的国际贸易及金融中心,人力资源是一项不可或缺的重要元素。我们希望强化香港作为国际贸易及金融中心的策略性地位,并藉这次研讨会,让同学们向财经界的专家讨教在财经界发展的宝贵经验,以懂得如何装备自己,面对新纪元的挑战。」

中大工商管理学院一直致力协助同学达致学术知识与理论实践共融,并鼓励同学积极透过不同渠道多接触杰出的商界领袖,参考他们的成功经验。故此,学院除了提供商界的实习机会之外,亦举办一系列课堂以外的活动,如「心连心对话系列」,让同学有机会直接跟商界精英对话,深入了解他们在商业社会的实战经验。这次与财经界人力资源谘询委员会合办的研讨会,正好为同学提供了一个向商界精英学习的难得机会。

今日的研讨会包括两项专题研讨环节,首场集中探讨现今财经机构的人力资源需求,以及大学毕业生为配合这些需要所须具备的技能、知识及素质,而讨论主持为高盛(亚洲)有限责任公司董事总经理黄匡杰;第二场讨论则邀请了多位来自不同院校、现职财经界的学长,跟同学们分享他们的实战经验,而讨论主持为香港大学专业进修学院董事局主席暨香港中文大学工商管理学院市场学系客座教授张永霖。

这两项专题研讨的讲者均于不同的财经机构担任要职,透过他们的经验分享,同学对在财经业界的发展,有了更深刻的了解,获益良多。(有关专题研讨的讲者,请参阅附页的研讨会程序。)

香港中文大学工商管理学院是香港商学教育的先驱。在过去四十多年,中大工商管理学院培育超过一万二千名商学本科生及超过四千名工商管理硕士生,他们不少已成为成功的商业领袖或创业家,现于本地或国际商业机构担当重要的管理职位。本着对高质素教育及持续创新的坚持,中大工商管理学院将继续努力,积极与成功的商界领袖建立交流平台,并不断更新课程,致力培育同学的全方位发展,迎接瞬息万变的商业社会带来的挑战。有关中大商学院其他资料,请浏览www.baf.cuhk.edu.hk