2008年2月22日

可持续校园 全方位规划中文大学委任国际知名建筑师规划校园发展

2008年2月22日

左起: 葛艾活建筑师事务所主席葛艾活先生 凯达环球有限公司董事总经理施家殷先生 中大校园发展计划督导委员会联席主席程伯中副校长 中大校园发展计划督导委员会联席主席兼建筑学研究讲座教授白思德教授 中大校园发展计划督导委员会成员兼建筑学系教授林云峰教授

香港中文大学今天(2月22日)宣布委任凯达环球有限公司(Aedas Limited)伙拍葛艾活建筑师事务所(Edward Cullinan Architects)为「校园发展计划」专业顾问公司,未来将集思广益,广纳意见,共同为大学未来十数年的持续发展,作全面规划。校园发展计划督导委员会向大学校董会执行委员会提交委任建议并获接纳。

校园发展计划督导委员会联席主席程伯中副校长表示:「督导委员会是次拣选的,是一队卓越的专业团队,而非他们提交的初步规划设计概念,有关初步设计,只是用作评审其团队的规划理念及能力。顾问公司获委任后,将正式展开工作,仔细勘察校园、进行技术及规划评估,并举办多个工作坊,深入了解大家对校园规划的意见,再草拟及制定校园发展计划方案。」

初步建议旨在引发思考广纳大学成员意见

中大作为研究型综合大学,必须具备相关设备以应教研需求;大学将在2012年恢复本科四年制,并会落实为未来十年的重要发展擘划方向的策略计划,因此,大学须为其校园发展,制定放眼至2021年及以后的长远规划。

去年3月,中大筛选了四间顾问公司(注),就校园规划的设计概念、方法及取向提交初步建议及展出规划模型,以引发大学同人讨论及思考。

自去年9月起,大学展开全面谘询,透过19次交流机会,包括简介会、正式及非正式会面、论坛,并设置展览,与众多师生及校友直接沟通,广泛聆听大学成员对校园规划的意见,收集了超过140份书面意见。

程伯中教授感谢中大成员积极与委员会沟通,提供宝贵意见,协助委员会及顾问公司掌握大学成员的需要和关注。他同时感谢其余三所顾问公司的参与,提出深具启发性的初步规划建议,激发讨论,贡献良多。程教授表示:「透过广泛谘询,我们了解到大学成员普遍认同中大独特的书院制,及以林荫大道(俗称百万大道)为主干的中央校园,是规划重点,必须加以保存及优化。此外,可持续发展、历史及文化传承、环境保育、成本效益、解决人车流通以及地理环境的挑战等,均属大学成员的关注问题。」

谨慎审议拣选专业团队

督导委员会联席主席兼建筑学研究讲座教授白思德教授指出:「委员会根据多项因素,包括创意、实用性、可持续性、对历史建筑及环境的保护、行人往来及交通安排、景观及建筑设计方向,以及成本等,作为评审准则。」

白思德教授续表示:「凯达环球有限公司/葛艾活建筑师事务所拥有丰富的国际校园规划及设计经验,成绩备受业界肯定。他们展示出创意之余,并能掌握中大校园的特色,尊重传统及独特的书院制度,有能力提出切合大学实际需要及未来发展的建议,显示出承担与实力。」

葛艾活建筑师事务所誉满全球,屡获奖誉,包括英国皇家建筑师学会的皇家金奖。该公司曾参与多个国际级的大学规划项目,包括利物浦大学及新加坡管理大学,及多所着名大学如剑桥大学和华威大学的建筑设计项目。

凯达环球有限公司为是项工程的项目总建筑师,亦为全球第四大建筑师事务所,具丰富的建筑设计经验,其在教育建设方面表现也甚为超卓,当中尤以香港教育学院赛马会小学的项目更荣获香港建筑师学会颁发全年建筑大奖。此外,凯达亦参与欧洲及美国多所知名大学如英国伯明翰大学、美国纽约市的哥伦比亚大学、新奥良市的迪拉德大学和纳什维尔市的范德堡大学等建筑设计项目。

全方位规划实现校园发展愿景

香港中文大学校园发展计划是一个概念崭新、具前瞻性、本港首个全面性的校园规划。中大计划未来将广泛而深入地收集意见,并期望大学同人踊跃支持及参与,共同为校园发展出谋献策,让校园发展规划蓝图可在本年底前制订完成。委员会将尽快与顾问公司安排与大学成员的交流活动,欢迎大学成员登上网页http://www.cuhk.edu.hk/cmp/了解校园发展计划的进度及发表意见。

注1
四所获筛选参与校园发展初步计划的顾问公司包括凯达环球有限公司/葛艾活(Edward Cullinan)建筑师事务所(英国)、李景勋.雷焕庭建筑师有限公司/摩尔乐伯约德建筑及规划设计事务所(美国)、刘荣广伍振民建筑师事务所(香港)有限公司/Woods Bagot(澳洲),以及巴马丹拿建筑及工程师有限公司/Perkins + Will(美国)。

左起:
葛艾活建筑师事务所主席葛艾活先生