2008年1月7日

Citibank与香港中文大学首次合办Citibank University Banking Course

2008年1月7日

(左起)香港中文大学工商管理学院署理院长陈志辉教授、香港中文大学署理校长廖柏伟教授、花旗集团香港区行长林森成先生及Citibank环球个人银行服务香港及澳门区总经理卢韦柏先生主持Citibank University Banking Course开学典礼。

所有嘉宾与学生在开学典礼上合照

香港中文大学署理校长廖柏伟教授于开学典礼上致辞

Citibank与香港中文大学(中大)今天举行「Citibank University Banking Course 2007 – 2008」开学典礼。该课程为中大工商管理学院二年级学生提供全面的银行实务课程。

Citibank University Banking Course是花旗集团理财教育系列的其中一环,并由花旗集团基金会赞助举行,今年将与中大工商管理学院合作。Citibank已是第四年举办这课程,并派出Citibank资深银行家担任讲师,通过不同的专题课堂以及互动的讨论环节,亲身与学生分享其精辟见解和经验,提供传统课题以外更广泛的金融业务知识,让更多学生能藉此加深对现代银行业实际营运模式的了解。

今学年的课程共接获超过140名学生的申请,学生均需通过严谨的甄选过程,包括一项与金融知识有关之笔试考核以及小组面试。经过一轮筛选后,最后取录了50名学生修读此课程。该课程将于1月至3月期间由Citibank资深银行家授课,课程包括专题课堂、Citibank分行考察、中期试以及小组简报。今年的Citibank University Banking Course 更首次为成功完成课程的学生颁予3个学分。

于开学典礼上,花旗集团香港区行长林森成先生表示:「于过往的三年期间,Citibank University Banking Course得到各学生、大专院校及业界的鼎力支持,这一点肯定了我们对理财教育的承诺和贡献。而我们亦希望透过今次与中大的合作,能进一步让学生了解个人理财的重要性,让他们成为一个懂得为自己的财务安排负责任的人。」

香港中文大学署理校长廖柏伟教授表示:「香港中文大学与花旗银行抱着同样信念,希望香港能进一步巩固国际贸易及金融中心的地位,亦盼能为此目标出一分力。今年我们非常荣幸有机会与花旗银行合作,培育一班有志成为金融服务业及商界精英的年青人才。我相信每一位参与这个课程的同学均能充份利用这个难得的机会,向众多拥有丰富银行营运经验的花旗银行资深行政人员学习,深入了解银行及金融业的运作。我深信这个课程将会为同学们带来一次相当具启发性及丰富的学习体验。」

Citibank University Banking Course是一个为期三个月的课程,全面涵盖银行服务业知识,包括由Citibank资深银行家教授合共超过30小时的课堂授课以及Citibank分行实地考察。课程单元包括以下专题:

‧零售银行及投资银行服务简介
‧库务管理及存款产品
‧风险管理
‧投资产品及建议
‧分行营运
‧信用卡业务
‧个人消费信贷
‧中小企银行业务
‧法规及监管
‧市场推广及研究
‧银行界就业机会

花旗集团的大学银行课程于1998年在国立台湾大学首次开办,集团其后把同类型课程推展至亚太区其他国家,包括中国、印尼、韩国、马来西亚及新加坡。香港于2004年首次与香港大学联合举办此银行实务课程。课程的目的是教导正在接受高等教育的学生有关金融与银行的知识,以及培养业界的未来领袖,使他们对复杂的金融问题有更好的把握。

###

关于花旗集团
花旗集团为一间世界级的环球金融服务公司,于全球100 多个国家服务超过2亿名客户。花旗集团为消费者、企业、政府及机构提供一系列多元化的金融产品及服务,包括零售银行及信贷、企业及投资银行、证券经纪及财富管理等。花旗集团商标旗下的主要品牌包括花旗银行、花旗财务、Primerica、Citi Smith Barney 及Banamex。有关花旗集团其他资料,请浏览网站www.citigroup.comwww.citi.com

花旗集团理财教育计划