2007年11月20日

第十届「挑战杯」全国大学生课外学术科技作品竞赛香港中文大学连续三届荣获港澳地区冠军

2007年11月20日

左起:姜艺思、严英杰、陈毅承

中国学界两年一度的盛事— 第十届「挑战杯」全国大学生课外学术科技作品竞赛,于十一月十五日至十九日在天津南开大学举行,香港中文大学(中大)赢得「港澳优胜杯」,连续三届荣获港澳地区冠军。这是香港高校自一九九七年参加「挑战杯」比赛以来,首次有院校连续三届取得港澳地区冠军。

中大在今届挑战杯的参赛作品共有六项。竞赛设有两项特等奖,颁予港澳地区五十六个项目中最杰出的作品。中大的「微型精密加工中心」及「瑶学行」取得这两项殊荣。另外,亦夺得一项一等奖及三项三等奖;获一等奖的作品为「无袖带式连续血压测量与控制的躯域网」,而获三等奖的三项作品则分别为「北斗星TransWare」、「神窗手」和「跨空间互动电平台」。

今届由十三间院校组成的香港代表团共有一百三十多人,由中大副校长郑振耀教授出任香港代表团团长,率领各院校师生代表参加本届大赛。是届香港地区的参赛作品共有四十四件,来自中大、香港大学、香港科技大学、香港理工大学、香港城市大学、香港浸会大学、香港教育学院、香港树仁大学、香港珠海学院及香港专业学院等十所院校。香港演艺学院亦派出代表团观摩,并在音乐会和联欢晚会上演出。

第十届「挑战杯」竞赛以「让青春与创新共舞」为主题,由国家多个部委主办。比赛在内地有近百万名大学生参与,经过层层选拔,来自三十一个省区市高校的八百八十四件作品入围终审决赛。参赛的港澳台地区高校有十八所,共六十九个作品。

中大向来极为重视学生的创意,设有校长杯创新及创业两项比赛,让学生在学术基础上,激发崭新创业意念,并于课余进行科技创新发明。同时,更鼓励来自不同学系的学生合作,融汇各学科之专长。中大是次参加挑战杯的六项作品,均为今年度校长杯创新比赛的优胜发明。

取得特等奖的「微型精密加工中心」由机械与自动化工程学系硕士生陈毅承设计,该发明是一台低能秏、小体积,并能加工具有复杂结构零件的微型加工中心,可应用于机械手表零件、半导体、外科手术探针等精密零件;相对现时市场上用于加工微小零件的庞大机床,该发明可大大节省能源,而又不降低加工精度。「瑶学行」则由社会科学院建筑学系姜艺思及严英杰设计,为广西红瑶族红邓小学新校舍援建计划,以「高科技,低技术」的校舍设计理念,继承中国传统建筑文化,让村民对新学校产生一种社区的归属感,并得以自给自足。

中大将于明年一月在大学图书馆展览馆举行展览,展出是次参赛作品。

左起:姜艺思、严英杰、陈毅承