2007年11月28日

新鸿基地产与香港中文大学合推天水围家庭健康大使行动 加强邻里支援网络

2007年11月28日

左起: 中大社工系专业顾问黄美菁、基督教香港信义会天水围青少年综合服务中心督导主任郑惠卿、中大社工系马丽庄教授及天水围家庭健康大使黄女士于会上合照。

新鸿基地产一直关注香港人的心理健康,去年与香港中文大学合推全港性大型活动,提升港人的心理健康质素。关注天水围居民的家庭健康,新鸿基地产结合香港中文大学社会工作学系力量,联同地区网络庞大的基督教香港信义会天水围青少年综合服务中心,合办「天水围家庭健康大使行动」,招募区内来自基层家庭的居民成为「家庭健康大使」,全面协助区内家庭建立强大邻里网络,透过接触有需要家庭,带领他们重投社区,鼓励他们遇到困境时及早向社工求助,积极面对逆境。

新鸿基地产坚持「以心建家」信念,不仅为市民提供安居之所,更透过不同渠道回馈社会,为香港缔造健康美满家园。作为履行社会责任的企业,新鸿基地产关注天水围居民的家庭健康,希望透过推出「家庭健康大使行动」加强天水围居民对家庭健康的认识,并鼓励区内居民发挥守望精神,将关怀传送到其他有需要家庭,从而建立一个有紧密联系的社区。

「天水围家庭健康大使行动」将于今年12月展开,在天水围招募60名来自区内基层家庭的大使,接受由中大社工系提供的培训,学习探访技巧、家庭健康讯息以及认识社区资源。大使会向区内的朋友及亲人宣扬家庭健康讯息,以及接触有需要的家庭,以「过来人」身分与他们分享抗逆经历,从而协助这些有需要的家庭,建立紧密的人际关系,拉近与社区的距离,帮助走出困境。预计这60位大使将在未来三个月接触至少400个区内家庭。

基督教香港信义会天水围青少年综合服务中心督导主任郑惠卿女士表示:「天水围部分有需要家庭长期留在家中,甚少踏足社区,或因未能认识社区资源,在有需要时未能得到及时和适时的支援而酿成悲剧的发生。因此,透过本身居住天水围的家庭健康大使,不仅能以『过来人』身份为有需要家庭给予支援,分享个人经历以纾缓他们的情绪压力,同时提供机会助他们迈向融入社区,跨出重要的一步。」

中大社工系家庭及小组实务研究中心专业顾问黄美菁表示:「家庭健康大使多数为天水围基层妇女,曾遇到不同程度的家庭问题,然而,她们都从逆境中重新振作,并明白互助的重要性,愿意付出力量建立和睦的社区。」她补充,中大社工系除为家庭健康大使提供培训外,亦将协助检讨整个过程,以确保大使有效协助有需要的家庭;天水围青少年综合服务中心亦会派出社工支援大使,透过电话谘询、定期会面及工作坊,跟进活动成效,以及辅导与支援有需要协助的家庭。

其中一位大使是黄太,来自基层家庭,与丈夫、儿子及长期患病的奶奶同住。因为长时间要照顾患病的奶奶而经常出现婆媳及婆孙争执,加上儿子的成长问题,令她受尽压力,家庭气氛亦趋向恶劣。及后她得到社区组织援助处理家庭问题,黄太愿意以开放态度了解奶奶的心情,而奶奶亦学习接纳不同意见,彼此迁就和包容,她们的改变更带动了儿子明白长者的心境,学习尊重他人,建立和谐的家庭关系。

此外,同日发布《家庭健康教育手册:父母篇》,中大社工系马丽庄教授表示,该手册结集向家长推广家庭健康的理念、前线经验及成效,为有志从事家庭健康推广工作的专业人士提供重要的参考。「家庭健康大使行动」同时推出一连串大型活动,包括心理健康及家庭健康资讯展览、由专业顾问及精神科医生主讲的公开教育讲座,以及提供免费心理健康及家庭关系谘询服务等。