2007年11月28日

新一届「中大商学院本科课程学长计划」正式启动逾二百名校友学生聚首一堂 丰富同学商业视野与创业思维

2007年11月28日

中大商学院本科课程学长计划启动,中大商学院副院长陈志辉教授(左四)、校友蔡宏烱先生(左三)及凌浩云先生(右四)、工商管理学院本科生校友会副会长卢伟成先生(右一)与其他学长及同学合照。

学长与同学进行小组讨论。

新一届「中大商学院本科课程学长计划」于上周六(11月24日)正式启动,逾二百名学长及同学出席启动仪式。中大商学院本科课程学长计划的特别之处,是近100%的学长都是中大商学院的校友。中大商学院副院长(本科课程)陈志辉教授表示:「中大商学院是全港首间成立的商学院,历史超过四十年,为社会培育不少精英,毕业生人数首屈一指。校友们在商界各行业位居要职,他们现在回馈母校,担任学长,启迪后辈,以自身的经验来协助同学装备自己,这实在非常可贵。」

为了配合社会趋势,学长计划今年加添新元素,增设「创业(Entrepreneurship)」组别,使学长计划的专业组别,由原先的三个,即会计(Accounting)、财务(Finance)及销售与市场(Sales & Marketing),增为四个。在启动仪式上,商学院特别邀请其校友蔡宏炯先生(77年工商管理学士)及凌浩云先生(02年工商管理硕士)分享学长计划的得益及创业的乐趣。陈教授希望,无论学生将来是否创业,都可以透过属于创业组别的学长,更加了解现今商业环境及所面对的挑战,从而扩阔视野,得到更多的启发。「如果可以激发学生的创业潜能及思维,引起学生对创业的兴趣,贡献社会,这便最好了。」陈教授说。

如往年一样,中大商学院得到商学院本科生校友会鼎力支持,合办学长计划,今年便有近70位热心校友担任学长。他们不少任职高级管理层或在行业龙头企业工作,例如国际四大会计师事务所合伙人,或受聘于着名投资银行Merrill Lynch、国际顾问公司McKinsey及其他跨国企业。同学方面,他们对于学长计划的反应十分热烈,今年超过三百名商学本科生报名参加,是历年之冠。经过筛选后,有二百多名同学成功获得学长计划的参与资格。

商学院按照同学对行业的兴趣,以及学长所属的专业组别,进行配对。至于学长与同学的交流方式,则由学长与同学自由决定,例如让同学列席学长公司的会议,从旁观察他们日常的工作,或一同出席社交场合、慈善活动、朋友聚会、甚至回家吃一顿饭,使同学在学长计划下获得课堂以外的商业实践、体会和辅导。

中大商学院自2001年推出本科课程学长计划以来,每年均邀请中大商学院的校友担任学长,让他们成为商学院本科生的「师傅」,使同学可以直接与他们交流和接触,建立亦师亦友的关系,从而加强同学课堂以外的教育活动,培育同学的全方位发展。自计划推行以来,已有千多名商学本科生得益,他们从学长身上近距离了解现今商业社会的需要,并学习及改进人际关系和沟通技巧,以迎接未来的挑战。

学长与同学进行小组讨论。