2007年9月19日

三位诺贝尔经济奖得主于中大举行讲座

2007年9月19日

左起: 二零零六年诺贝尔经济学奖得主费尔普斯教授 一九九九年诺贝尔经济学奖得主蒙代尔教授 香港中文大学校长刘遵义教授 二零零五年诺贝尔经济学奖得主谢林教授

香港中文大学(中大)邀得三位享誉国际的诺贝尔经济学奖得主于今日(九月十九日)主持讲座,包括蒙代尔教授(Professor Robert A. Mundell) (一九九九年得主)、谢林教授(Professor Thomas C. Schelling)(二零零五年得主),以及费尔普斯教授(Professor Edmund S. Phelps)(二零零六年得主),与中大师生及中学生、经济学者和业界探讨经济学多个议题;而谢林教授更与近百名本港中、大学生真情对话,分享学习心得。

谢林教授以「核扩散问题的处理」为题,主持公开讲座。谢林教授在军事战略、武器控制、能源和环境政策、核扩散、国际贸易等课题有大量着述。谢林教授在五十年代末核武竞赛期间出版了《冲突战略》一书,提出以博奕论(game theory) 作为社会科学的研究框架。这些理论已被证实跟解决纷争和避免战争有极大关系。他的研究加强了人们对冲突和合作的理解,令他于二零零五年获颁诺贝尔经济学奖。

蒙代尔教授被称为「欧罗之父」,对制定欧洲共同货币功不可没。此外,他在国际货币制度的历史研究方面,亦有大量论述,今次讲座亦以「中国的人民币汇率政策与国际货币体系」为题。他曾担任多个国际机构及组织的顾问,并于一九九九年获颁诺贝尔经济学奖,以表扬他对分析不同汇率制度下的货币和财政政策,以及对最优货币区理论的卓越贡献。

刚于去年获颁诺贝尔奖的费尔普斯教授以「经济无尽发展的关键」为题,主持讲座。费尔普斯教授为宏观经济学引进了「不完整讯息」的概念,并创立了以个体基础所引伸出来的失业和通胀经济模式,率先强调透过修订古典经济学中关于资讯的假设,重组宏观经济学理论。这项卓越成就,不论对过去三十年来宏观经济学的发展,或是对当前最热门的研究均影响深远。

为推动学术交流,中大近年已邀请到二十多位不同领域的诺贝尔奖得奖人到中大举行讲座,为本地学界带来新思维,开拓师生的国际视野,备受各界欢迎。

左起:
二零零六年诺贝尔经济学奖得主费尔普斯教授