2007年8月22日

2007年8月22日

中国科学院院长路甬祥教授贺信

香港中文大学校长刘遵义教授致辞

中国科学院副秘书长郭华东教授宣读中国科学院院长路甬祥教授贺辞

霍英东基金会董事霍震寰先生致辞

刘遵义教授致送纪念品予中国人民政治协商会议全国委员会副主席董建华大紫荆勋贤

刘遵义教授致送纪念品予中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室主任高祀仁先生

刘遵义教授致送纪念品予中华人民共和国外交部驻香港特别行政区特派员公署吕新华先生

刘遵义教授致送纪念品予霍英东基金会董事霍震寰先生

刘遵义教授致送纪念品予中国科学院副秘书长郭华东教授

「霍英东遥感科学馆」奠基典礼

香港中文大学今天于校园内举行「霍英东遥感科学馆」奠基典礼。中国人民政治协商会议全国委员会副主席董建华大紫荆勋贤、中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室主任高祀仁先生、中华人民共和国外交部驻香港特别行政区特派员公署吕新华先生、霍英东基金会董事霍震寰先生、中国科学院副秘书长郭华东教授及中大校长刘遵义教授亲临主礼。

中大于二零零五年蒙霍英东基金会鼎力支持,慨捐港币四千万元,支持成立「卫星遥感地面接收站」第二期工程的科研大楼。已故霍英东博士大紫荆勋贤对中文大学之卓越研究给予肯定,中大深感荣幸,并特将该大楼命名为「霍英东遥感科学馆」,以表对霍英东博士的衷心感谢及敬念。

中国科学院院长路甬祥教授亲函祝贺中大,他表示欣然看到中大把「地球信息与地球科学」列为五大研究领域之一。他亦认为中大于过去十年在地球信息科学研究方面取得丰硕的成果,正是「中国科学院与香港高校科技合作的一个成功典范」。

霍震寰先生十分支持中大发展太空与地球信息科学,他期望「随著霍英东遥感科学馆的建立,加上较早前已落成的卫星遥感地面接收站,中大将成为区内以至全球的遥感科技研究教育中心,而有关的科技成果将改善人民的居住环境及素质,造福全中国的同胞。」

「霍英东遥感科学馆」位于中大的顶峰,占地2,090平方米,设有卫星天线控制室、卫星遥感信息处理分析及应用服务中心、研究实验室和多用途教学及会议室。科学馆大楼与在二零零五年落成的「卫星遥感地面接收站」相连接,为中国南方最重要的卫星遥感研究设施。馆内科研人员进行大量有关自然灾害的研究及监察工作,以减低天灾所带来的人命及经济损失,改善人民的居住环境及素质。此外,科学馆亦肩负著教育公众的重任,提升大众有关地球信息及遥感科学的认识。

中国科学院院长路甬祥教授贺信

香港中文大学校长刘遵义教授致辞