2008年7月8日

大学、医院、社区共创健康生活「护理小百科─糖尿病人士健康生活网站」启用典礼

2008年7月8日

中大那打素护理学院讲座教授及院长李子芬教授(左五)、中大医学院院长霍泰辉教授(左六)、医院管理局新界东医院联网护理总经理钟翠兰女士(右六)及总监冯康医生(右五)主持启用典礼。

「护理小百科─糖尿病人士健康生活网站」操作示范

糖尿病是一种普遍的慢性疾病,属全球性公共卫生问题。糖尿病人士需要全面的治疗及长期的自我监察,才能够有效控制病情,保持身心健康以至提高生活质素。而社区支援对糖尿病人士的自我照顾亦十分重要。有见及此,香港中文大学(中大)那打素护理学院联同香港医院管理局新界东医院联网护理部携手制作「护理小百科─糖尿病人士健康生活网站」,藉以加强大学、医院和社区的紧密联系,共同促进糖尿病人士及其照顾者的健康。

网站(http://www.cuhk.edu.hk/med/nur/caring/dm.html)旨在为糖尿病人士提供准确及易于取得的糖尿病健康护理资讯,改善他们的自我照顾能力。网站载有多媒体活动教材,包括图像、录像及声效,使用者可随意播放及重播短片,从而享受最个人化的学习环境。

网站设有35段有关糖尿病的短片,内容包括糖尿病的成因、症状及治疗方案、自我测试血糖、糖尿药物须知、胰岛素针的注射技巧与方法、常用的胰岛素注射器、生病时的处理、出外旅行的注意事项、谬误解构、运动计划、健康生活小贴士、糖尿病互助小组及糖尿病人士经验分享等。短片内容着重加强糖尿病人士及其照顾者对糖尿病的认识,以协助他们掌握自我照顾的技巧,以及抱持正面的态度去面对糖尿病带来的困难及挑战。

所有短片均由专科护士、大学教授、医生、药剂师、物理治疗师、营养师、牙科医生、注册护士、足病诊疗师、糖尿病人士及糖尿病人士互助小组组员协助摄制,配以广东话对白及中文字幕。短片内容已获专业医护人员评审,而网站推出前亦已谘询使用者的满意度,受访的100位糖尿病人士(平均年龄61岁)均表示,这些短片能让他们获得所需的健康资讯,获益良多,当中大部份更表示会再次观看这些短片及使用这网站。

为庆祝「护理小百科─糖尿病人士健康生活网站」正式启用,今日在沙田威尔斯亲王医院公共卫生学院地下继昌堂举行了简单而隆重的典礼,邀得中大医学院院长霍泰辉教授、医院管理局新界东医院联网总监冯康医生及护理总经理钟翠兰女士,以及中大那打素护理学院讲座教授及院长李子芬教授莅临主礼。会场内更有专人介绍及示范如何使用网站。

「护理小百科─糖尿病人士健康生活网站」操作示范