2008年7月27日

本港首办全国互联网机器人大赛全力推广机械人及科技教育

2008年7月27日

指定机械人组冠军张沛松纪念中学与中大工程学院副院长黄锦辉教授(左)

自制机械人组冠军台山商会中学与中大机械与自动化工程学系系主任任扬教授(上排左)

造形设计比赛中,指定机械人组及自制机械人组的冠军分别由南海桂城中学(右一至右四)及张沛松纪念中学(左一至左四)夺得

自制机械人组的参赛队伍须亲自设计及制作机械人以进行足球竞赛

不少参赛队伍的机械人均以北京奥运为设计主题,如(左图)深圳实验中学及东华三院张明添中学

由香港中文大学(中大)工程学院机械与自动化工程学系、中大机械人及科技教育中心,以及香港科技教育学会合办的「2008信兴全国互联网机器人大赛」,刚于今天(七月二十七日)假中大校园举行。比赛已进入第四届,并首次拓展至本港以外的其他国内主要城市,包括北京、上海、深圳、广州、广西、浙江及澳门等。

经过两个月来于香港及内地进行多次激烈的初赛后,共有60队精英中小学队伍脱颖而出,齐集中大参加今天的总决赛。赛事共分三个组别:在指定机械人组,参赛队伍须透过互联网控制由大会提供的机械人,进行足球竞赛;在自制机械人组,参赛队伍则须亲自设计及制作机械人以进行足球竞赛;而参赛队伍亦可为其机械人设计特别的造型,参加第三个组别的造形设计比赛。透过参加是项比赛,学生能从实践中学习互联网技术、机械人设计,以及电脑及信息系统等操作程式。

比赛建基于中大工程学院自动化与计算机辅助工程学系的研发成果。在互联网的世界,由于资讯的流通多不胜数,容易发生网路堵塞,假如使用一般技术在互联网上控制机械人,难免会有延误。但透过学系科研人员参与开发的网上遥距控制技术,利用视像定位,可计算出球员的位置并作出即时传送,减少延误,参赛者便能畅顺地在网上控制机械球员,大大增加球赛的趣味。

决赛及总决赛一连两日(昨天及今天)于中大举行,共吸引逾三百名参赛者及公众人士出席,场面热闹。经过一番激烈比拼后,指定机械人组由张沛松纪念中学以3比1击败对手勇夺冠军;自制机械人组的冠军台山商会中学则凭加时后的1个入球夺冠;至于造形设计比赛中,指定机械人组及自制机械人组的冠军分别由南海桂城中学及张沛松纪念中学夺得,并由主礼嘉宾中大副校长程伯中教授颁奖予各得奖队伍。

中大与多所内地大学在发展机械科技上合作无间,例如特首曾荫权早前到访过的哈尔滨工业大学,便曾与中大工程学院合作开发一个微电火花切割机的机械人,以协助钟表业制造表芯等精确机械零件。

同时,中大亦展出了工程学院机械人及科技教育中心最新发明的机械人游戏供在场人士试玩,包括机械人高尔夫球及赛车游戏。中心主任刘云辉教授表示:「中心积极向本港及内地同学推广机械人教育。除了于今年协助筹办全国性的互联网机器人大赛外,更首次举办创意机械人夏令营。来自香港及国内的小学生于为期五天的夏令营学习机械人的基本运作知识,并提供宝贵机会让他们亲手制作机械人和编写程式。」

专为内地学生而设的夏令营已于七月十七日圆满结束,而本地学生的夏令营则将于七月三十日至八月三日举行,约一百四十个名额经已全部爆满。

「2008信兴全国互联网机器人大赛」网页: http://www.erg.cuhk.edu.hk/iris

自制机械人组的参赛队伍须亲自设计及制作机械人以进行足球竞赛