2008年8月4日

深圳市市长科技顾问刘应力教授今天于中大演讲并膺任中大工程学院荣誉教授

2008年8月4日

刘遵义校长(右)颁授中大工程学院荣誉教授衔予刘应力教授

刘应力教授

逾二百名嘉宾出席讲座,场面热闹

刘遵义校长(右)致送纪念品予刘应力教授

香港中文大学(中大)邀得深圳市市长科技顾问兼中大工程学院荣誉教授刘应力教授今天(八月四日)在中大校园主持讲座。中大校长刘遵义教授亦同时颁授荣誉教授衔予刘应力教授。讲座吸引了二百多名嘉宾出席,包括本港及内地高科界人士,反应热烈。

在讲座中,刘教授从深圳高科技发展中总结出四个特点:一、高新技术产业已成为深圳的第一支柱产业;二、自主创新已成为深圳高新技术产业的主要特征;三、企业已成为深圳自主创新的主体;四、深圳已经形成了自主创新的环境。刘教授亦分析深圳高科技产业所面临的四个挑战:阶段性挑战、结构性挑战、资源性挑战和原创性挑战。通过对深圳的研究,可更加深刻了解中国高科技发展态势。

刘遵义校长感谢刘教授对中大的鼎力支持。刘校长说:「我相信凭藉刘教授的渊博学识、丰富经验和广泛联系,中大必定能够为深港创新圈、珠三角地区以至全中国的科技和经济发展作更多的贡献。」

刘应力教授毕业于吉林工业大学并先后取得计算力学学士及硕士学位。后在加拿大渥太华ACDS软体公司从事GIS软体开发工作。一九九二年开始加入深圳市政府,从事高新技术产业研究和管理工作。一九九六年组建深圳高新区及高新技术产业带,出任深圳高新办主任。二零零五至二零零八年担任深圳市市委常委兼深圳市常务副市长。目前为深圳市政府党组副书记兼市长科技顾问。

刘教授担任深圳市政府多项行政职务,尤对深港合作做了大量工作,其中包括:深港跨境大型基建项目协调领导小组组长、深圳市引进高新技术重大项目领导小组组长及深港西部通道工程建设领导小组组长兼总指挥等。

同时,刘教授积极参与社会服务,贡献良多。他是国际科学园协会常务理事及亚太区理事,为该组织的唯一中国代表。此外,他并为中国国家高新区协会副理事长、香港特别行政区创新技术委员会与内地合作委员会委员、中国科技开发院院长、中国科学院深圳先进技术研究院(与中国科学院、香港中文大学合作)领导小组副组长,并担任多所大学兼职教授包括南开大学、武汉大学、哈尔滨工业大学等。

刘教授屡获奖誉,其中包括:一九九五年作为主要负责人的「深圳市市政资讯系统」获「广东省科技进步三等奖」及「深圳市科技进步一等奖」、一九九九年获国家科技部「先进个人奖」、二零零二年获国家科技部「为国家高新技术开发区做出杰出贡献奖」及「拓荒牛」荣誉称号、二零零六年获国际科学园协会颁发「为亚洲科技事业发展以及帮助国际科学园协会促进知识经济发展作出的杰出贡献奖」及二零零七年获香港特别行政区政府曾荫权特首为深港西部通道总指挥颁发的嘉许状等。

刘遵义校长(右)颁授中大工程学院荣誉教授衔予刘应力教授

刘应力教授