2008年8月16日

奥运盛事 全城跃动中大嘉年华盛况空前 支持奥运精神 并贺45周年校庆

2008年8月16日

(左起)中大嘉年华筹委会主席、矫形外科及创伤学讲座教授陈启明教授、中大校长刘遵义教授、第二十九届奥林匹克运动会马术比赛(香港)有限公司行政总裁林焕光先生、沙田区议会主席韦国洪议员,以及大埔区议员朱景玄先生主持开幕典礼

中大校长刘遵义教授致送纪念品予第二十九届奥林匹克运动会马术比赛(香港)有限公司行政总裁林焕光先生

「广场园游会」为小朋友提供不同的摊位游戏

小朋友扎起马尾,趣致可爱

南华会主席邀请队(白衣)与中大精英队在「足球友谊赛」前先礼后兵

香港学界中、小学乒乓球精英邀请赛

健康检查

佚名 百骏图 清.十九世纪 文物馆藏品,赵宁国先生惠赠(99.35)

青铜马头 东汉.二世纪 承训堂借出

三彩鞍马 唐.八世纪上半叶 沐文堂借出

穆王八骏图内画鼻烟壸 叶仲三作 民国.1930 诵先芬室借出

为配合香港协办奥运马术比赛,并庆祝香港中文大学(中大)今年踏入45周年,中大今天(8月16日)在校园举办「中大嘉年华-支持奥运精神」,由第二十九届奥林匹克运动会马术比赛(香港)有限公司行政总裁林焕光先生、沙田区议会主席韦国洪议员、大埔区议员朱景玄先生、中大校长刘遵义教授,以及中大嘉年华筹委会主席、矫形外科及创伤学讲座教授陈启明教授主持开幕典礼,标志着中大全情投入支持奥运,并启动45周年的校庆活动。

「中大嘉年华」的节目精彩丰富,动静兼备,场面欢欣热闹,吸引12,000人次到访,充满节日气氛。市民在校园内松弛身心,同时亦促进对奥运、马术,以及中大文化传统和科技成就的认识。

嘉年华贯彻「科技奥运、绿色奥运、人文奥运」三大理念,充分体现中大对推广奥运精神、国际友谊和文化的支持。在体育运动方面,中大体育部及体育运动科学系安排了「中大运动精英迎奥运」,邀请多位运动表现杰出的毕业生分享近况,如泳手赵善颖和余海平、田径手赖家斌、三项铁人陈劲聪和羽毛球员阮元健等,一齐聚首母校为奥运打气。「香港学界中、小学乒乓球精英邀请赛」云集学界健儿,一显身手。在紧张刺激的「足球友谊赛」中,南华会主席邀请队与中大精英队一较高下。另本港学界总冠军董之英中学与中大校队友谊较技,娱乐性丰富。

在文艺活动方面,中大音乐系设「小型音乐会系列-世界音乐」,而文物馆则设「驰骋纵横-中国艺术中的马」展览,透过百多件不同种类的历代文物,展现传统中国文化艺术中对骏马的描绘及塑造。展品包括汉代铜马、东汉画像砖、画像石刻拓片;古代陶瓷有汉代和北朝彩绘陶马、隋代牙黄釉骑马俑、唐三彩马;元、明、清青花、彩瓷等(见附图)。「中大文化径导游团」以粤语、英语和普通话带领参加者融入中大山明水秀的人文环境,感受校园的文化艺术气息。此外,由酒店及旅游管理学院主理的「美食佳酿嘉年华」环节,荟萃各地美馔,让好美食者大饱口福。

除上述精彩节目之外,还有「运动医学及康复治疗学术会议2008及相关讲座,鼓励市民关注身心健康。另外,「空中艺廊」、「广场园游会」、「马小百科」展览,摊位游戏「马尾比赛」等活动让小朋友寓学习于游戏之余,更满载奖品而归。邻近的宝马名车展览亦大受爱车人士欢迎。

「广场园游会」为小朋友提供不同的摊位游戏

小朋友扎起马尾,趣致可爱

香港学界中、小学乒乓球精英邀请赛

健康检查