2008年8月27日

同学在中国驻瑞士大使馆与中国大使董津义伉俪合照

在重庆大厦与不同国籍背景的住客交流

与立法会刘慧卿议员探讨各项社会问题

瑞士圣加伦大学每年暑假都邀请亚洲区的院校合办文化交流计划,两地学生互访,体验异国的生活文化。今年,香港中文大学(中大)获邀成为该校「亚洲文化交流2008」的合作伙伴。两校学生各自组成干事会,负责筹办整项计划,包括寻求赞助和组织活动。

整项活动分为两部分,第一部分于七月底在瑞士举行,新亚书院与圣加伦大学各二十名学生在瑞士渡过精彩难忘的十天,除了参观日内瓦、琉森的名胜及游览雪山、湖泊等风景区,还参加了一系列文化交流活动。安永会计师事务所瑞士分公司特别邀请了当地大学教授举办工作坊,帮助同学进一步了解如何面对及克服文化差异带来的冲击。同学亦到访位于瑞士首都伯茵的中国大使馆,与中国驻瑞士大使董津义先生会面,增加对中国政经问题的认识。

「这是我第一次到欧洲,亦是首次进入中国驻外国的大使馆,与董大使的面谈令我毕生难忘。董大使回应同学一系列有关内地社会及民生的问题,如城乡差距、知识产权、外国人领取中国入境签证、地震支援等,态度开明,令我对领事工作及中国社会有更深的了解。」法律系一年级生陈颖仪说。

第二部分的活动则于八月初在香港举行,中大学生充当导游,带领作客的瑞士同学游览山顶、海洋公园、大屿山等旅游点,参观香港电灯公司、香港交易所等机构,展示香港繁荣的一面。此外亦深入深水?、中上环等旧区,让瑞士同学了解香港的基层生活和社会问题。此外,还探访立法会及廉政公署,并与刘慧卿议员及瑞士驻香港总领事会面。

令瑞士同学留下最深刻印象的活动是参观由香港社会组织协会与新亚书院合办的「活在西九系列:西九楼计色」社区跨媒体大型展览。透过展览,他们认识到香港低收入人士的生活及居住情况。另外,在活动的最后一天,同学欣赏由着名导演刘国昌先生执导的《围城》,并邀得刘导演参与座谈会,双方积极探讨天水围等新市镇的问题。

「我很高兴可以参与这项交流活动,增广见闻,相信一般的旅客不会有机会从多角度认识香港。香港干事会的同学安排得十分周到,让我们深入了解香港这个大都会。我希望日后可以发掘更多香港的另一面,进一步了解这个有趣的亚洲城市。」瑞士参加者Carina Schneider说。

「透过互访,我对文化及思想差异有更深刻的体会。我知道要克服和适应这些差异绝不容易,但结果却会终生受用。」瑞士干事会成员Philipp Behrends说。

在活动筹办初期,瑞士驻香港总领事馆已在多方面给予莫大支持。在活动举行期间,瑞士驻香港总领事洪含雅先生更为同学演说,题目为「在中国经商」,与同学分享他多年研究中西文化差异的成果,特别提到在中国经商及生活要注意的地方。另外,瑞士驻香港副总领事梅约翰先生邀请两地学生到家中作客,为本年度的「亚洲文化交流2008」写下完美的句号。

两地学生在圣加伦市中心留影

同学参观瑞士莱茵河瀑布