2008年9月9日

中国绕月探测工程首席科学家欧阳自远院士率领国家探月工程专家代表团访问中大主持公开讲座分享太空探测进展

2008年9月9日

(右七至右四)中国绕月探测工程首席科学家欧阳自远院士、中大校长刘遵义教授、中大协理副校长徐扬生教授,以及中大太空与地球信息科学研究所所长林珲教授

欧阳自远院士以「空间探测进展与我国的嫦娥工程」为题主持公开讲座

欧阳自远院士

欧阳自远院士致送「中国首次月球探测工程第一幅月面图像」予中大

中国绕月探测工程首席科学家欧阳自远院士领导中国的月球探测工程,被誉为「嫦娥之父」。他于今天(九月九日)率领一行十人的太空专家代表团到访香港中文大学(中大),了解中大太空与地球信息科学研究所(太空所)的工作,并探讨未来的合作路向。他亦以「空间探测进展与我国的嫦娥工程」为题主持公开讲座,分享国家探月工程的最新发展。

代表团与中大校长刘遵义教授、副校长郑振耀教授、协理副校长徐扬生教授,以及太空所所长林珲教授会晤,并参观太空所的卫星遥感地面接收站及现代机器人实验室。中大太空所作为国家遥感中心的香港基地,一直对推动国家航天事业发展不遗余力。太空所设有卫星遥感地面接收站,进行包括微波遥感在内的各种卫星遥感应用实验与虚拟地理环境研究,为开展月球研究等的空间探索奠定了基础。

欧阳自远院士是世界着名的天体化学家和地球化学家,现任中国科学院地球化学研究所研究员及中国科学院国家天文台高级顾问。出生于中国江西省的欧阳院士是中国天体化学学科的开创者。一九六零年在中国率先系统开展各类地外物质(陨石、宇宙尘、月岩)和比较行星学的研究,提出了铁陨石成因的假说、吉林陨石的形成演化模式及多阶段宇宙射线照射历史的理论,更在国际上首次发现了地质体中消融型宇宙尘并提出判据系列,划分了宇宙尘成因类型。他对太阳星云化学不均一性与化学演化过程、行星模式丰度、行星与地球大气圈、水圈及内部圈层的起源与演化,以及地球的能源与演化阶段等方面提出了一系列新模式与理论,备受国际学术界认同。他亦充实了玻璃陨石成因理论、论证了中国白垩系/第三系介面撞击事件、提出地外撞击诱发古气候旋回的假说,以及解释了新生代六次巨大撞击地球事件诱发的气候、环境灾变与生物灭绝。近年,他提出地球原始组成的非均一性与演化的非均变性理论框架。

凭藉杰出的科研贡献,欧阳院士多次荣获国家和省级奖誉,包括全国科学大会奖、国家自然科学奖,以及中国科学院自然科学奖。他在国内外学术刊物上发表论文达三百多篇,专着六部,合作主编专着十一部。

有关欧阳院士的简历,请浏览网站:http://www.cuhk.edu.hk/cpr/ouyang/

欧阳自远院士