2008年9月11日

药园的展览区

植物旁边设有详细的资料板

药园温室

香港中文大学(中大)中医学院一向致力宣扬中医药文化,提倡中医药普及教育,以增加市民对中医中药的认识。为让学生、研究人员及大众可近距离接触香港的中草药,中大于校园内兴建了多个中药园。当中规模最大的,就是位于中大校友径近何善衡工程学大楼入口附近山坡的药园。药园占地二万平方尺,内有逾二千多株共五百多种中草药,属全港最大的「教研用中药园」。

药园分为三个主要区域。第一部分是入口的展览区,主要展览一些在土地培植的中草药。其次是一个小型温室,里面除了中草药盆栽,还有一些需要特别照顾的中草药(例如不适应东南亚气候的植物)。这两部分的植物旁边都设有资料板,详尽介绍各植物,包括中英文名称、拉丁名、功效及植物外貌特征等。第三部分是位于神学楼背后山坡上的温室,内有大量中草药盆栽,按主要功效分类安置,如解表药、清热解毒药等。三个区域各自为不同的需要而设计,符合了学生、研究人员及大众的要求。

中大中医学院亦积极推行中医中药现代化,以促进中医药业的发展。学院曾研制新一代凉茶饮料「三冬茶」,不但以实据证明这种饮料具有清热解毒的功效,亦成功将传统中国凉茶带进科学研究范围。「三冬茶」的三种主要药材铁冬青、大叶冬青和梅叶冬青,均种植在药园内,供市民参观,其他较为人所熟悉的中草药如薄荷、桑叶、淮山、五指毛桃等亦可在园里找到。

富有中国园林特色的药园入口

药园的展览区