2008年9月20日

日间照顾服务对香港痴呆症长者效能的追踪研究

2008年9月20日

中大公共卫生学院教授及赛马会耆智园总监郭志锐医生(左一)、赛马会耆智园总经理何贵英小姐(右一),以及痴呆症患者唐婆婆(左二)

过去20年,日间照顾服务一直为长者提供了文娱康乐、训练及暂托照顾等服务。由1999年开始,社区亦纷纷开展了专门照顾痴呆症长者的日间中心,惟对于有关服务成效的资料并不多。

研究设计

为了探讨专门日间服务的效能,赛马会耆智园及香港中文大学(中大)公共卫生学院在2006年1月至2008年6月联合进行了一项追踪研究,旨在探讨专门日间服务对痴呆症长者的心理社交功能的影响。期间,共有119名患有痴呆症的长者曾使用耆智园的日间服务,当中56名每周使用3日服务或以上的长者同意参加研究,并在使用服务后的第六个月进行跟进。为了比较长者在没有服务下的功能变化,研究队伍从老年科门诊部邀请了41名同样患有痴呆症的长者作为对照。两组长者在研究期间均有服用治疗痴呆症的药物。研究亦同时跟进长者们六个月内的基本认知功能、自理能力及自我评估的生活质素。此外,两个组别各23名长者的家人亦被邀请进行了有关照顾者负担的评估。

结果及建议

研究比较了两组长者在6个月后的功能转变后,发现耆智园的长者在生活质素方面维持在同一水平,而对照组长者的生活质素则有明显下跌。耆智园的长者和对照组的长者在认知及自理能力方面都有所保持。至于在照顾者负担程度跟进中,耆智园长者家人的负担有减轻的趋势,而对照组长者的家人则表示负担维持在同一水平。

数据显示,日间照顾服务可帮助痴呆症长者保持一定质素的生活。这项研究提供了本港第一辑数据,反映日间照顾服务对痴呆症长者的效能。其他的日间服务中心,可在可行的资源下参考部份或全套训练课程,为长者提供实证为本的服务。

根据本港2006年的一项调查,香港人口中患有老年痴呆症的长者人数约在60,000以上,惟现时专门照顾痴呆症的日间中心却少于5间。粗略计算,在社区中接受专业日间服务的痴呆症患者少于患者总数的5%,故此扩展为痴呆症长者而设的日间服务实在刻不容缓。此次研究所检视的训练课程,正好作为其他服务机构的参考。

赛马会耆智园及其提供的训练课程

赛马会耆智园在2000年成立,是香港第一所专门为痴呆症长者提供日间护理服务及住宿服务的痴呆症综合服务中心。经过8年的发展,耆智园发展了一套专为照顾痴呆症长者的训练课程。

训练课程融合了社交心理治疗及个案管理两大元素,包含了各项小组训练:记忆训练、自理能力训练、现实导向、以及认知激励活动;一系列的辅助疗法:例如宠物治疗、香薰治疗、音乐治疗等亦有提供。透过这些活动,相信有助痴呆症长者保持基本认知及自理能力,更帮助长者维持有尊严及有质素的生活。