2008年6月23日

中大开办社会学与法律学双学位课程融会社会关怀与法律专业

2008年6月23日

法律的本质是约束和规范人的行为,当中涉及社会的核心价值与社会制度的运作,跟社会学的研究重点息息相关。社会学与法学有很多共同的关注议题,例如制订法律的社会基础、法律精神的文化差异、法律与社会问题的调控等。

香港中文大学(中大)的社会科学课程为各大专院校中历史最悠久、课程最多元化、教师人数最多的社会学课程,其学士课程一向为其中一项最多联招Band A学生报读的课程;而法律学院则是香港最新的法学院,旨在培育更多更优秀和具前瞻性的律师,以纾缓香港社会缺乏足够律师的问题。法律学院成立以来成绩斐然,法学士课程更是日益受学生欢迎。为了集合两大课程的优势,培育对法律有深切认识的社会学家,以及能透视社会问题核心的法律专家,中大社会学系与法律学院将于2008/09学年携手开办社会学与法律双学位课程,藉此培育一批有社会触觉,兼具备法律专业知识的毕业生,为香港社会作出贡献。详情如下:

法学士— 社会科学学士(社会学)课程
法学本科生在修读四年制法学本科课程期间,可同时选修社会学本科课程。完成法学本科课程后,同学可自资进修一年制社会学本科课程,其后便可同时获得法学士及社会科学学士学位。

社会科学学士(社会学)— 法律博士课程
社会学本科生在完成三年大学课程后,只要合符成绩要求,便可入读两年制的自资法律博士(Juris Doctor)课程,毕业后与法律学院毕业生同样可考取执业律师资格。

中大社会学系本科课程委员会主席赵永佳教授讲述开办社会学— 法学双学位课程的因由:「中大希望增加学生修业的弹性,法律学院及社会学系就是在这大前提下寻觅伙伴。」

中大法律学院本科课程委员会主席Prof. Anne Scully-Hill指,法律学院此举是有感于业界的要求。「在2001年进行的香港法律教育及培训制度检讨,其中一项建议,是希望法律毕业生除了有专业的认知,亦有广博的知识基础;尤其是年轻律师,应了解社会的运作。」她强调,「学生若单受法律学训练,很容易以为只有法律才可解决问题。我们希望学生的思维可跳出法律的樊篱,去得更高更广。」

中大社会学系副系主任张越华教授表示,法学与社会学各有专研领域,也有共通范围,例如犯罪学。「我们将为学生提供全面扎实的社会学培训,让他们掌握犯罪学与法律的专门知识。另外,拥有法律及社会学专识者,兼备社会学知识和研究方法,懂得辨识研究结果的优劣,将是政府及大机构渴求的人才。」