2008年6月27日

2008年6月27日

徐扬生教授

吴树培先生

香港中文大学(中大)宣布自动化与计算机辅助工程学讲座教授兼校长助理(内地事务)徐扬生教授,将于本年八月一日起,兼任协理副校长,任期三年。另教务处处长吴树培先生获委由本年八月一日起兼任大学教务长。协理副校长兼教务长苏基朗教授为投放更多精神和时间于教研工作,由八月一日辞任协理副校长及大学教务长职。苏教授将继续担任历史学讲座教授。

苏基朗教授兼任协理副校长及教务长贡献良多

历史学讲座教授苏基朗教授由二零零四年起,兼任协理副校长及大学教务长。任内,苏教授大力推动大学在中国研究领域的发展及科研工作,并担任中国研究领域的督导委员会主席,成绩斐然。苏教授亦积极参与制订二零零八至零九及二零零九至一二年度的教务发展计划,为大学奠下良好基础,准备在二零一二年恢复本科四年制课程。在大学配合国际化发展、优化双语教育、招收内地及海外优秀学生,以及延揽杰出教授人才各方面,苏教授更是贡献良多。大学校董会对苏教授过去四年的贡献与服务,深表感谢。

徐扬生教授任协理副校长

徐扬生教授为自动化与计算机辅助工程学讲座教授及校长助理(内地事务)。徐教授分别于一九八二年及八四年取得浙江大学学士及硕士学位,并于一九八九年获美国宾夕凡尼亚大学博士学位。一九九七年徐教授加入中大,担任机械与自动化工程学系系主任至二零零四年。二零零六年起,徐教授担任校长助理,协助处理内地事务,并兼任中国科学院香港中文大学深圳先进集成技术研究所(集成所)所长及中国科学院深圳先进技术研究院(先进技术院)副院长。作为协理副校长,徐教授将继续为中大与珠江三角洲内的科研合作伙伴建立更紧密的协作,促进大学在该地区的未来发展,包括集成所、先进技术院,以及中大在深圳虚拟大学园的督导工作。

徐教授为着名的空间机器人与智能控制专家,近年集中研究应用于家庭服务的机器人、穿戴式人机界面,以及全方位转向混合动力汽车等。徐教授获选为多个专业学会的院士,包括国际欧亚科学院院士、国际电机及电子工程师学会(IEEE)院士、国际宇航科学院通讯院士,以及中国工程院院士等。他又出任多项公职,服务社会,曾任中国国家高科技航天航空领域委员会顾问,现亦担任深圳市决策谘询委员会顾问等。

吴树培先生任大学教务长

现任教务处处长吴树培先生毕业于英国邓迪大学,一九八七年获颁数学及哲学硕士学位,一九八八年获伦敦大学神学硕士学位。吴先生具丰富的大学行政经验,自一九八九年起,曾于英国及本港多所不同大学任职,工作范畴涵盖教务、研究事务及院务等。二零零一年至零二年,吴先生任职本港大学教育资助委员会,参与制订《香港高等教育》报告(宋达能报告)。他于二零零七年加入中大,出任教务处处长。自九十年代初,吴先生亦积极参与英国大学行政人员协会的事务,了解学界在行政方面的最佳运作模式。另外,他亦曾于牛津大学及哈佛大学修读有关行政人员的专业培训课程。

就任教务长后,吴树培先生将成为教务会委员兼秘书,联同大学其他主管人员参与制订及落实各项学务政策。吴先生将带领教务处团队,继续提供专业服务。

徐扬生教授

吴树培先生