2008年6月29日

中大两位硕士毕业生获首届「牛津大学裘槎奖学金」资助赴英国深造

2008年6月29日

左起:冼雍华与蔡丽嫦

左起:蔡丽嫦与冼雍华

蔡丽嫦

冼雍华参与2004年生物系迎新营筹备工作

香港中文大学(中大)两位杰出硕士毕业生蔡丽嫦和冼雍华,囊括首届「牛津大学裘槎奖学金」全数名额。他们将于今年秋季前往牛津大学修读博士课程。奖学金将全额资助他们在牛津的学费和相关费用,每人各获约港币一百二十万元。

蔡丽嫦为应届化学哲学硕士毕业生,她将于牛津大学深造化学生物学哲学博士课程。丽嫦天资聪颖,学业成绩优秀,而且热爱化学。她于2003年入读中大化学系,曾多次名列理学院院长荣誉录及获颁联合书院院长嘉许状,亦曾获多项奖学金,如招国扬奖学金及胡忠奖学金等。她于2006年以一级荣誉毕业,随后进修化学哲学硕士课程,钻研有机化学。丽嫦原打算修读化学博士,后来受到导师周克勋教授的启发,得悉许多前沿化学研究的课题均与生物学息息相关,遂决定负笈海外攻读化学生物学。这门学科以化学方法来研究生物系统,丽嫦将会研究利用经突变的溶血素进行单分子基因排列及侦测其他分子,既可更迅速地检测化学物质的药理或毒性,亦大幅降低化验成本。丽嫦十分感谢裘槎基金会及牛津大学的资助,让她有机会受教于化学生物学大师Hagan Bayley教授,开展新的研究方向。

冼雍华于2007年取得中大生物哲学硕士学位,将在牛津大学进修动物学哲学博士课程。雍华于2002年荣获生物学高级培训及资助计划奖,继后连续两年名列理学院院长荣誉录。他于2005年获得钱穆先生研究生奖学金,并以一级荣誉毕业。雍华活跃好动,积极参与并筹划各种课外活动及社会服务工作。他自小喜欢阅读生物书籍,热爱大自然,并立志成为生物学家,致力保护野生动物和自然环境。雍华十分感谢裘槎基金会及牛津大学颁发的奖学金,使他能够加入牛津大学动物学系的野生动物保育研究单位,研习濒危物种和自然生态的管理,为实现梦想而努力。

裘槎基金会总监徐天佑先生表示:「裘槎基金会很高兴透过与牛津大学合办的奖学金计划,每年协助数位香港学生在这所世界顶尖学府继续研修科学。最让我们鼓舞的是,今次获选的两位科学英才— 蔡小姐和冼先生,他们优秀的表现足以引证奖学金计划的严谨要求,相信他们日后在殿堂级科学家的悉心栽培下,前途定无可限量。」

「牛津大学裘槎奖学金」由裘槎基金会及英国牛津大学于今年三月成立,共同资助香港博士研究生前往牛津大学,从事有关自然科学、技术或医学的学习和研究。评选过程非常严格,以申请人对所习科目的理解和学术素养为标准。每位申请人须呈交一份详尽的计划书,论述他们准备在牛津进行的学术研究。经专家的筛选后,入围者须出席面试,接受专家评审团的考验,以评核他们的专业知识和科学探究精神。

裘槎基金会于1979年由香港英商裘槎先生创立,旨在提升香港的科技水平,以确保香港长期享有国际地位。至今,裘槎基金会已批出约九百个博士级或以上的深造奖学金,总值约共二亿五千万港元,帮助香港本土的年青学者到世界各地,在卓越群伦的大学和研究院深造,争取经验和建立科学网络。同时,裘槎基金会亦提供研究拨款予香港各大学,历年的资助额达四亿三千万港元。

左起:冼雍华与蔡丽嫦

左起:蔡丽嫦与冼雍华