2008年4月1日

中大成功研发达世界先进水平智能系统磨镜机提升大型望远镜的制造技术 带动本港光学工业向前跃进

2008年4月1日

中大研发的智能磨镜机

磨镜过程

光学测试系统

任扬教授(左)向周立伟院士(右)介绍智能磨镜机的功能

2007香港工商业奖:科技成就优异证书

任扬教授(前排左三)、周立伟院士(前排左四)、许敬文教授(前排左五)、罗永辉博士(前排右一)及霍志民先生(前排右二)与一众嘉宾合照

随着相关科技的进步,光学系统近年也经历突飞猛进的发展,设计和制造透镜和反光镜系统以实现所需的光学性能和光学现象已成为发展迅速和竞争激烈的领域。光学科技应用广泛,包括大型望远镜上的高精度反光镜和具有特殊光学效果的不规则形状的透镜,以及超高精度的光学测量仪等。近年国外众多着名的大学和研究实验室都在光学技术研发和应用上投放了大量的资源。

香港中文大学(中大)机械与自动化工程学系获创新科技署资助,成功研发集光学镜的研磨、抛光及检测功能于一体的智能磨镜机,早前更获颁「2007香港工商业奖:科技成就优异证书」。该系统利用达世界先进水平的新技术,能稳定和可靠地制造高精密的近米级望远镜的镜头。它的创新性在于磨头的固定装置、工件的支撑平台、加工路径的选择与实施,以及磨浆喷射等装置。其电脑化的系统和闭环控制技术有助监控光学制造上的自动测试及形状验证,同时也保障镜面能准确成形。系统可制造长达0.6米直径的镜头,也为近米级望远镜镜头的制造奠定了良好的基石。

中大机械与自动化工程学系系主任任扬教授表示:「这项获奖的智能磨镜技术,能有效提高香港光学工业的专业技术水平,促进香港光学工业综合性技术的发展,使其在国际市场保持竞争能力,并向尖端光学工业迈进。此外,这项技术亦将制造大型望远镜镜头的成本减低近一半,大大促进本地及其他地区的天文教育及空间科学的发展。」

为探讨香港光学工业的前景,中大机械与自动化工程学系联同北京理工大学信息科学技术学院光电工程学系、中国光学学会,以及香港摄影及光学制造业协会于今日(4月1日)举办「光学系统和望远镜技术创新与展望」研讨会。该研讨会由香港创新科技署资助,并邀请了北京理工大学首席科学家、中国光学学会理事长周立伟院士、中大机械与自动化工程学系系主任任扬教授、香港摄影及光学制造业协会会长霍志民先生,以及TDK中国业务开发总监罗永辉博士担任讲者,与近百位业界人士就香港光学工业的现状及未来的发展机遇交换意见。

周立伟院士为中国极具影响力的光学工程专家,于1999年当选中国工程院院士。周院士是次以「光学工程的发展及内地与香港合作的机遇」为题,与在场人士分享其真知灼见,并送赠了其本人有关光学工程的着作予中大。

中大研发的智能磨镜机

磨镜过程