2008年10月9日

提升「衣、食、住、行」生活质素中大科研成果展于第十届深圳高交会

2008年10月9日

3D几何造型技术潜水衣

食品成分资料库分析食品营养成分

非接触式心电监测床垫

防足踝扭伤感测系统

香港中文大学(中大)将参与10月12至17日举行的第十届中国国际高新技术成果交易会(高交会)。今年高交会以「科技改善民生 创新改变世界」为主题,中大将展出十多项与市民日常生活息息相关的科研项目,充分表现出高科技对提升普罗大众在「衣、食、住、行」各方面质素的效能,其中多项展品更是首次公开展出。

「衣」— 3D几何造型技术 优化贴身衣物设计
传统制衣业及制鞋业的产品都是透过弯曲缝合2D板材制成的,但这种缝合方法往往造成产品弹性变形及材料损耗。中大机械与自动化工程学系成功研发了三种崭新的3D几何造型技术,不但有助优化3D产品的形状,更可制造出更贴身、更舒适的产品。同时,有关的技术亦加快了用以制造最终产品的2D片的生产速度。高交会期间,中大将展出一件以3D几何造型技术制成的潜水衣。

「食」— 香港首个食品成分资料库 助食品业制作营养标签
都市人经常进食预先包装好的食品,但要知道这些食品有没有足够的营养价值,只可依靠包装上的营养标签。早前,立法会已通过由2010年7月1日起,所有预先包装的食品必须附有营养标签。但由于目前世界各国的食物成分表中,仍缺乏香港常用食品原料的营养资料,若由食品制造商各自承担个别食品的检测费用,势必为业界带来沉重的负担,最终费用将转嫁至消费者身上。中大食品研究中心在香港赛马会慈善信托基金的捐助及食物安全中心的全力支持下,创立了全港首个食品成分资料库,并已于去年7月正式运作。资料库将于未来两年,为本地千多种常用食品原料及产品进行营养成分分析,并于网上(http://foodcompdb.fns.cuhk.edu.hk)向业界发放有关资料及提供技术支援,以协助业界制作符合新修订规例的营养标签。

「住」─ 非接触式心电监测床垫
现时心血管疾病的检测只可以在医院内进行,但部分患者的病情却可能在晚间睡眠时突然恶化。中大成功研发出一种非接触式心电监测床垫,透过电容耦合感应技术检测使用者的心电信号,并透过这些信号获得重要的生理参数,包括心率及其变异性等。此装置成本低廉,操作简便,不影响正常睡眠,可广泛应用于家居及医疗护理场所。

「行」─ 智能运动鞋防足踝扭伤
运动能促进健康,但同时亦可能会为身体带来创伤,所以在运动时妥善保护身体非常重要,尤其是足部。中大正研制一种防足踝扭伤的智能运动鞋,鞋内置有多个压力及运动感应器,以监察脚步的运动力学,所得的数据会由嵌入式微电脑进行分析,找出潜在的扭伤危机,继而驱动纠正系统,以防足踝扭伤。现阶段原型鞋已经制成,并能发挥其遥感及确认潜在扭伤危机的功能,下一步将发展纠正功能。

其他重点推介的科研项目包括:
‧儿童肥胖测量腰围尺— 简易评估儿童患心血管疾病的风险
‧智能混合助力膝架— 有助老年人及行动不便者改善膝关节问题

有关第十届中国国际高新技术成果交易会(高交会)
高交会是中国高新技术领域对外开放的重要窗户,除直接有助高新科技国际化、专业化、商品化外,高交会更积极促进国家及地区在经济和技术上的交流与合作。

3D几何造型技术潜水衣

食品成分资料库分析食品营养成分