2008年10月9日

中大寰宇暑期实习计划实习国家遍及美加、欧洲、澳洲及内地

2008年10月9日

香港中文大学(中大)今日(10月9日)举行「寰宇暑期实习计划」结业证书颁授典礼,颁发结业证书予184名参与计划的学生。自2006年起,中大结合「中国就业发展奖励计划」及「海外实习计划」多年的成功经验,发展「寰宇暑期实习计划」,特别将实习计划拓展到海外,给予学生更多元化的实习及文化交流的机会。

今年计划继续获得「汇丰银行慈善基金」及「香港中华总商会」慷慨赞助,加上东方表行集团有限公司、中国建设银行(亚洲)股份有限公司,以及多名热心人士支持计划,让184名学生得以前往内地及海外主要城市接受为期六至廿四星期的实习培训,其中126名学生分别到北京、上海、广州、深圳及西安等多家国营、港资及跨国企业实习,其余58名学生则前往墨尔本、悉尼、多伦多、温哥华、布鲁塞尔、都柏林、伦敦、巴黎、纽约及奥兰多等多个海外城市实习。

今年的实习工作涵盖多个行业,包括医疗服务、物流业、物业管理顾问与代理、会计、审计、银行、能源、资讯科技、保险、市场推广、传媒、电讯、旅游,以及贸易推广等。

该计划得到多个国家及机构的支持,其中澳洲、比利时、加拿大、法国、爱尔兰、英国及美国的驻港领事馆,北京、上海、西安等政府机关,多年来对此实习计划鼎力支持的中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室,以及多个实习机构,均委派代表出席典礼,以示支持。

中大署理校长廖柏伟教授于典礼上说:「为支持大学走向国际化的理念及为学生提供更多跨文化、跨国度的学习机会,我们不单只提供暑期实习计划,更在整个学年都不断地为学生提供在本地、内地及海外的实习培训机会。这些经验能扩阔学生的国际视野及培养他们适应职场上文化冲击的能力。」

中大一向提倡「全面优质学生成长概念」,目的是让学生明白全面个人成长的重要性。学生们必须拥有广阔的国际视野、懂得欣赏及尊重各个民族的特色和文化,以及具备与不同文化人士沟通的能力,才能配合现今社会迈向国际化的发展。「寰宇暑期实习计划」正好提供了一个宝贵的机会,让学生放眼世界及认识祖国,在扩阔视野之余,亦可达到自我增值的目的。

自「中国就业发展奖励计划」于1997年创办以来,至今学员已接近2,000名,参与的机构包括172间香港∕跨国企业及81间国营机构。