2008年10月16日

中大参与「创新科技嘉年华」多项电脑游戏带领学生进入科技领域

2008年10月16日

两位中大工程学院副院长黄锦辉教授及蒙美玲教授,向财政司司长曾俊华介绍中大的科研项目

「海洋生态之旅」3D虚拟游戏

VPT² 视觉观感技术设计而成的电脑游戏

机械人足球赛

中二学生赵之朗(右一)指「机械人足球赛」游戏提升了他对制作机械人的兴趣

新高中通识科将于09学年正式推行,其中「科学、科技与环境」被列为三大学习范畴之一,但深奥难明的科学名词往往成为学生学习的一大障碍。要提升学生的学习兴趣,有趣的电脑游戏必不可少。香港中文大学(中大)参加了由今日(10月16日)至10月18日举行的「创新科技嘉年华」,成功透过多项轻松、活泼的电脑游戏,吸引大批中、小学生进入科技的领域。

中大为是次「创新科技嘉年华」特别制作了七项电脑游戏,藉以带出中大最新的科研成果,其中最受学生欢迎的是一项三对三的机械人足球赛。六位参加者可以同时作赛,以操纵杆控制机械人于一个六尺乘八尺的小型足球场内踢足球,体验操作机械人的乐趣。此游戏吸引了大批中、小学生参加及观赛。其中一名参赛者为就读中二的赵之朗,他表示这个游戏提升了他对制作机械人的兴趣,将来校内若有学习制作机械人的活动,他定会参加。

另外,由中大机械与自动化工程学系设计的「海洋生态之旅」3D虚拟游戏,同样吸引了大批学生参与。财政司司长曾俊华参观中大摊位期间,亦有试玩这项游戏。这项特别为香港科学馆设计的3D虚拟游戏,旨在让参加者了解环境污染对海洋生态的破坏,以及环境保护的重要性。

其他重点项目包括:

食物营养知多少-透过一个制作萝卜糕的电脑游戏,让参加者认识不同食材的营养成份。当中的营养资料,由中大食品研究中心于2007年7月成立的食品成分资料库提供。

人面追踪新应用-一项由中大机械与自动化工程学系以VPT² 视觉观感技术设计而成的电脑游戏,游戏画面会随着参加者的面部移动而转换视点角度,感觉更真实立体。

关于「创新科技嘉年华」
由创新科技署主办的「创新科技嘉年华」,是「创新科技节2008」的节目之一,详情如下:
日期:2008年10月16至18日(星期四至六)
时间:上午九时三十分至下午六时
地点:沙田香港科学园第二期尚湖楼(中大摊位号码:E04)
交通:于港铁大学站旁的巴士站乘搭九巴272K号路线

「海洋生态之旅」3D虚拟游戏