2008年10月25日

中国改革开放30年暨孙冶方诞辰百年纪念经济理论研讨会于中文大学成功举行

2008年10月25日

中大校长、蓝饶富暨蓝凯丽经济学讲座教授刘遵义教授以「中国经济改革之经验」为题演讲

中国社会科学院特邀顾问刘国光教授的讲题为「辩证地看中国改革三十年」

清华大学经济管理学院院长钱颖一教授以「中国经济转型的审视」为题演讲

一众经济理论研讨会的讲者及出席人士于中大合照

香港中文大学(中大)于10月23及24日举行一连两天的经济理论研讨会,纪念中国改革开放30周年,以及中国着名经济学家孙冶方先生诞辰100周年。研讨会邀请了近40名经济学家共聚一堂,审视对中国发展影响至深的议题,并评论经济学思路和不同的改革方案,以进一步拓宽改革的视野和思路;其中包括曾经历中国改革开放前、后的老一辈中国经济学家、孙冶方经济科学奖获奖者、国际知名的华人学者、内地高校经济学的后起之秀,以及根据地利研究境内外动态的本港学者。

经济理论研讨会议题包括:经济改革与经济理论、财政与金融、所有制与民营经济、社会分配与收入差距、区域经济与农村体制、劳动市场与社会保障,以及环境能源与可持续发展。

中国着名经济学家孙冶方先生生前对社会主义经济改革和理论有卓越建树,为30年前开始的改革开放和开启经济学研究作出了重要贡献,备受学术界敬重。成立于1983年的「孙冶方经济科学奖励基金委员会」(「孙冶方基金会」)每两年颁奖予十多名有杰出成就的研究人员,是内地经济学学者的最高殊荣。获奖者均为国内的优秀学者,他们的研究让大众对经济改革和开放加深认识,并对决策产生重要作用。

从鸦片战争起,中国经历了170多年的上下求索。为了改变国家的命运,前人尝试了不同的改革方案和制度,期间甚至曾回到闭关锁国的制度,导致中国经济一度濒临崩溃,付出了沉重的代价。经济学家孙冶方在上个世纪50至80年代初的30多年里,一直坚持对社会主义的计划经济体制进行探究,主张对传统的社会主义经济制度进行根本的改革。早于50年代,孙先生指出「效益」为经济的原则— 以最小的劳动消耗取得最大的成效,并提倡经济核算、减低成本、增加利润,按价值规律让生产资料和产品进入社会性的商业交换和流通轨道等理论。在极左的年代,孙先生为他的理论付出了代价,受到多次迫害,更曾于文革时期入狱7年。出狱后,他根据在狱中完成的腹稿撰写一部30多万字的《社会主义经济论》,并带领当时的年轻学者,如刘国光、吴敬琏、董辅礽、张卓元、冒天启、旷建伟等,继续对社会主义的经济制度展开研究。这批学者为改革开放后的市场经济发展政策和理论探讨作出了重要贡献。

由于受到长期的迫害而积劳成疾,孙先生于1983年2月22日因肝癌去世。1983年6月,55名孙先生的朋友和经济学者发起并成立了「孙冶方基金会」,以纪念孙先生对改革开放的贡献。他倡导开放的学术研究风气,并奖励杰出的经济学者。孙冶方的名字更被载入北京的中国世纪坛。

在香港纪念内地改革开放别具意义。1978年,中国的改革开放是一个根本的转变,而经济开放首先面向的是香港— 香港的市场、资本、人才和经验推动了中国经济起飞,而内地的改革开放也造就了香港产业结构性的改变,为香港带来商机的同时也带来了转型的挑战。30年来,改革和开放使中国从一个经济濒临崩溃的落后农业国变成了全球经济大国,国民生产总值(GDP)增长达八倍以上,2007年中国的国民生产总值在世界排名第四,约占全球的百分之五点五。香港在推动中国经济发展30年之后的今天,却反过来要依靠中国来摆脱亚洲金融危机的阴霾,而其他发达国家亦期待中国的帮助来缓和金融海啸的冲击。

中国改革开放的成功是一个奇迹,但同时也面临随着改革开放而产生的社会问题和挑战。中国的经济会健康、和谐、持续地发展吗?中国的经验可以供其他国家学习吗?中国对整个人类社会的发展带来正面及积极的影响吗?不少其他国家,尤其是发达国家均有这些困惑和疑虑。随着中国成功向世界彰显了奥运风采时,更无可避免地加剧了这些困惑和疑虑。同时,面对自1929年经济大萧条以来最严重的全球金融危机,中国将怎样应对?怎样将损失减至最低?中国的现代化道路,在市场经济、民主政治、法治国家这几方面会如何往前走?经济学家该如何看待这些问题?在这样的背景下,中大为促进有关研究,早已将「中国研究」定为大学五大研究领域之一作重点发展。

研讨会由中大经济及金融研究所、孙冶方经济科学基金会、中大中国研究主要领域、中大中国研究服务中心共同举办,并由法国现代中国研究中心(香港)提供部分资助。

一众经济理论研讨会的讲者及出席人士于中大合照