2008年11月19日

美国驻香港总领事唐若文今天于中大演讲分析香港于美国的重大意义

2008年11月19日

美国驻香港总领事唐若文先生

百多名嘉宾出席演讲会

中大校长刘遵义教授(右)致送纪念品予唐若文先生

香港中文大学(中大)邀得新任美国驻香港总领事唐若文先生(Mr. Joseph R. Donovan Jr.) 于今天(11月19日)在中大校园主持讲座,题目为「香港成功于美国的重大意义」。讲座吸引百多名嘉宾出席,包括中大师生、政商界和学界人士,以及多国驻港领事。

美国与世界面对着众多挑战,包括:必须恢复世界经济和金融体系的稳定健全、处理气候变化、打击全球恐怖活动、缓减贫穷问题,以及防治传染病。此外,美国在伊拉克和阿富汗的战事仍未结束。如今,新一届政府即将入主华盛顿,在此形势下,香港对美国是否仍重要?如果是,它何以重要?两地之间有甚么共同的利益和合作领域?香港在美国的「大视野」中处于甚么位置?新近履新的美国驻港总领事唐若文先生,在他首次公开讲座中论及上述问题,以及其他课题。

唐若文先生于本年8月14日抵港,担任美国驻香港总领事,负责在香港特区及澳门特区的工作。在此之前,他曾于2005年出任美国驻日本大使馆副大使、2003年至2005年间任职美国国务院东亚及太平洋事务局中国、蒙古事务办公室主任。

他早期的外交生涯包括:美国在台协会政治部主管、美国驻日本大使馆政治副领事及政治军事事务部主管、美国驻中国大使馆政治部副主管、美国在台协会高雄办事处主管。他还在美国驻南韩及卡塔尔大使馆出任外交官。

唐若文总领事出生并成长于纽约的高申。他毕业于乔治城大学,主修外交,取得学士学位。毕业后,他成为维和志愿者,在南韩工作和生活两年。之后赴加州蒙特利美国海军研究院,主修国家安全事务专业,并取得硕士学位。

中大自2005年起举行驻港领事/外交家讲座系列,至今曾在中大举行讲座的外交官包括美国、英国、日本、法国、韩国、沙特阿拉伯王国和意大利的驻港总领事、德国驻华大使及外交部驻港特派员等。

美国驻香港总领事唐若文先生

百多名嘉宾出席演讲会