2008年11月27日

中大学生一站式制造机械人创业计划夺奖提升中小学生创意及学习兴趣

2008年11月27日

「互联网机器人乐园」提供设计和制造机械人的平台,李庆赟同学手上的机械人造价约为港币五百元。

「互联网机器人乐园」提供一站式制造机械人服务。图为一个可灵活行走及翻筋斗的机械人。

「互联网机器人乐园」创业团队获中大副校长郑振耀教授(左一)颁发中大校长杯学生创业比赛第一名。

「互联网机器人乐园」创业团队赢得第六届「挑战杯」中国大学生创业计划大赛港澳区银奖。

为了促进学生的创意及对科技的兴趣,香港的中小学均积极参与不同的校际机械人比赛,鼓励学生发挥创意,自行设计机械人。其中香港中文大学(中大)工程学院及香港科技教育学会合办的「校际互联网机械人大赛」已经举行了四年,为每年的学界大事。五位中大学生看准这个商机,设计了一个集网上教育与娱乐于一身的「互联网机器人乐园」创业计划,希望透过一站式的制作机械人服务,吸引中、小学生主动学习数学、物理等设计机械人的基本知识。这个具创意的计划最近分别赢得第六届「挑战杯」中国大学生创业计划大赛港澳区银奖,以及中大校长杯学生创业比赛第一名。

「互联网机器人乐园」由中大机械与自动化工程学系博士生李庆赟负责技术研发。「乐园」首先透过网上机械人设计系统,让参与者在互联网设计机械人,并进行模拟装嵌及测试。参与者可以按照自己的能力,选用不同复杂度的零件,创作出独一无二的机械人。李同学指:「为了制造性能较佳的机械人,参与者需要钻研数学、物理、机械及电子等知识。『乐园』亦会免费提供网上教学,并开设由专业技术人员解答问题的网上交流区。」

当参与者设计的机械人成功通过网上测试后,就可以送往生产。李同学的创业团队经已成功接洽国内的厂家,负责生产,预计每个机械人的生产约需时两个星期,价钱则视乎选用的零件而定。

负责市场策略的新闻与传播学院四年级生林颖敏,以及化学系博士生韩洁表示,已有二十多间中学因为曾参加中大的「校际互联网机械人大赛」,购置了大会专用的系统,故「乐园」提供的学习、设计与生产「一条龙」服务,对这些同学来说很有吸引力,相信有很大的市场潜力。况且,今年的「互联网机械人大赛」已扩展成为全国大赛,故「乐园」的顾客对象不限于本地学生,更包括国内各省市,甚至东南亚地区的青少年。

「乐园」虽然是一项创业计划,但五位同学均表示,他们最大的期望并不是赚大钱,而是促使「乐园」有足够的资金推广教育。他们认为,家长都希望自己的孩子喜欢探求知识、主动求学,无奈现今的年轻人却只是沉迷电脑游戏,以致虚耗光荫。林颖敏同学表示:「经常沉迷『打机』实在很不健康,我们希望可以透过『乐园』向青少年推广健康生活模式。」

「乐园」先于十一月八日赢得中大校长杯学生创业比赛第一名,继而代表中大到四川参加第六届「挑战杯」中国大学生创业计划大赛,从香港区来自八间大专院校的十六个参赛作品中脱颖而出,夺得港澳区银奖。项目更被大会从全国六百多个参赛作品中挑选出来,与另外三个国内参赛团队及其项目,到四川大学向公众作公开介绍。