2008年12月24日

中大理学院培训科学尖子再获国际殊荣

2008年12月24日

左起: 中大科学教育促进中心副主任、国际初中科学奥林匹克训练课程导师麦建华博士 中大理学院院长关海山教授 皇仁书院余卓轩同学 英皇书院吕旻轩同学 英华书院关展伟同学 顺德联谊总会李兆基中学杨恩浩同学 中大化学系教授、国际初中科学奥林匹克训练课程主席吴基培教授

左起:杨恩浩同学、关展伟同学、吕旻轩同学和余卓轩同学摄于中大实验室

香港中文大学理学院培训中学尖子参加第五届「国际初中科学奥林匹克」比赛,再创佳绩。继去年取得1银5铜的成绩后,在十二月七日至十六日于韩国昌原市举行的第五届比赛中夺得2银3铜。

是次参赛的45个国家共派出250多名科学精英争夺奖项。香港队的六位成员虽然只是中三、四的学生,但比赛中所考核的理科知识却达中六程度,能够脱颖而出并取得五项殊荣,实在有赖多方面的协作及努力。中大理学院今年再受教育局委托担任培训工作,由去年参与培训的8位教授及导师再次为参赛同学设计一连串多元化的教学活动,包括课堂讲授、实验训练、小组讨论、出外考察和参观,以应付比赛之余,还丰富同学多方面的科学知识,培育思维判断的发展。

理学院的导师们总结上届经验,今年除了致力提高同学的参赛知识外,还加强训练他们出战国际比赛时的心理素质及团队精神,故在队员出发前精心安排了一整天的培训和联谊活动,包括参观李福善海洋中心和邓雁玲科普中心、「与院长对话」及烧烤会等,希望藉此加深同学对科学的认知和纾缓紧张的情绪。

香港学生再次扬威国际科学比赛,反映香港在推动科学方面的资优教育取得丰硕的成果。中大理学院一向对培育资优学生和推动普及科学教育不遗余力。透过大学学者的诱导和学院完善的科研设备及资源,让中学尖子能够及早发挥其优秀的科学潜能,建立正确的科研态度及方向。理学院现正举办的资优课程包括:第二届「S3-4科学英才精进计划」、第六届「国际初中科学奥林匹克比赛」训练课程、「数学英才精进课程」和「资优学生培训课程」。同时,近年理学院于暑假期间亦为初中和中六学生设立学习营,以不同的互动活动让年青新一代体验和探索科学的奥秘。

此外,理学院亦设有科学教育促进中心,透过不同的科学普及活动,如讲座、网上教学及出版书籍,以推广科普教育,为提升香港整体的科学水平及认知而作出贡献。

左起:
中大理学院院长关海山教授
皇仁书院余卓轩同学
英皇书院吕旻轩同学
英华书院关展伟同学
顺德联谊总会李兆基中学杨恩浩同学
中大化学系教授、国际初中科学奥林匹克训练课程主席吴基培教授